Завтра в Москве состоится V Общероссийский форум «Инфраструктурные проекты России». Это дискуссионная площадка для обсуждения актуальных проблем развития инфраструктуры и поиска их решений с участием крупных частных и институциональных инвесторов, представителей бизнеса, общественных организаций и органов власти. В повестке форума — актуальные вопросы ГЧП, финансирования инфраструктуры, улучшения инвестклимата в РФ.

Одной из ключевых станет тема развития Сибири и Дальнего Востока. Несмотря на то что в этих регионах действительно увеличился объем инвестиций, осуществляются или находятся на стадии завершения инфраструктурные проекты, ситуация остается достаточно сложной. Напомню, что лишь 37% от общего числа проектов, которые курирует Минвостокразвития России, по ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» за пять лет полностью реализованы. Продолжает расти отток населения и увеличивается наплыв товаров, прежде всего китайского производства, ранее производимых в регионе. Не утешает даже тот факт, что темпы роста валового регионального продукта в ДФО, всегда уступавшие среднероссийским, с 2010 года увеличиваются быстрее, чем по всей стране.

На сессии «Институционализация схемы ГЧП. Мировой опыт» мы рассмотрим лучшие мировые практики реализации ГЧП-проектов, модели финансирования и успешный опыт их реализации. У России есть огромный потенциал для качественного рывка в этом направлении. Обнадеживает тот факт, что государство сегодня уделяет огромное внимание инвестиционной привлекательности регионов. Одной из ключевых задач правительства в этом году стало стимулирование инвестиционной активности и создание благоприятных условий для ведения бизнеса в cубъектах РФ. Во исполнение поручений, данных президентом в мае 2012 года, подготовлены «дорожные карты» по наиболее проблемным для бизнеса сферам, ведется работа по уточнению регионального стандарта развития конкуренции. Логичным продолжением этого направления деятельности кабмина стала инициатива создания Российского агентства по привлечению инвестиций в регионы. Подобные институты широко распространены в мире и доказали свою эффективность, более того, схожие по функциям структуры уже существуют в ряде регионов РФ.

Источник: http://www.rg.ru/2013/12/17/forum.html

Нет комментариев

Оставьте ответ