Торгово-промышленная палата РФ (ТПП) лишится существенного инструмента влияния — права регистрации филиалов и представительств иностранных компаний. Эти операции обходились зарубежному бизнесу примерно в $5 млн в год. Как следует из законопроекта, одобренного Госдумой в первом чтении, у палаты останутся только общественные функции. А за право оказывать регистрационные услуги поборется Минюст с ФНС.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин, как стало известно «Ъ», 13 декабря направил премьер-министру Дмитрию Медведеву проект федерального закона с малоговорящим названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Документ направлен в рамках консультаций уже перед его вторым чтением в Госдуме. Но один вопрос решен однозначно еще в ходе первого чтения: «оставление у ТПП России полномочий по аккредитации представительств иностранных юридических лиц не представляется возможным», говорится в пояснительной записке к документу. Для ТПП это означает лишение ее единственной госфункции, которую эта организация выполняла с 1993 года, причем не бесплатно. Тарифы ТПП за эту работу опубликованы на официальном сайте палаты: регистрация представительства или филиала на один год обходилась иностранной компании в $1,5 тыс., на три года — $3,5 тыс. Регистрацию требовалось постоянно возобновлять — максимальный срок действия не мог превышать три года. Это давало ТПП гарантированный доход. По оценке партнера ТПП, австрийской компании Progress, регистрационной услугой пользуются более 4,9 тыс. иностранных компаний из 71 страны мира. В результате объем этих операций составляет не менее $5 млн в год.

Впрочем, ТПП не монополист. Представительства кредитных учреждений курирует ЦБ РФ. А услуги по регистрации иностранных представительств и филиалов оказывает также федеральное бюджетное учреждение при Минюсте «Государственная регистрационная палата» (ФБУ ГРП). Она же ведет и их реестр. Расценки ФБУ ГРП скромнее — на сайте юридической компании «Гурьянов, Диденко и партнеры» сообщается, что подразделение Минюста берет всего 80 тыс. руб. за регистрацию представительства на три года. Но регистрирует дольше — 21 день. ТПП справляется за пять дней.

По словам Александры Скрипки, юриста АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», преимущество обращения за аккредитацией в ГРП заключается в том, что внесение представительства в сводный реестр осуществляется автоматически после получения разрешения на открытие представительства. Однако в ГРП несколько более строгие требования к предоставляемым документам, добавляет эксперт.

Останется ли ФБУ ГРП на рынке регистрации, в сопроводительных документах к законопроекту однозначно не сообщается. Там говорится, что правительство самостоятельно определит федеральный орган исполнительной власти, отвечающий за аккредитацию филиалов и представительств иностранных юридических лиц. Кроме того, отдельный регистрирующий орган получат представительства зарубежных компаний, ведущих деятельность в области гражданской авиации. Иностранные кредитные организации изменений не почувствуют — их по-прежнему будет регистрировать ЦБ.

Нынешние участники рынка регистрации иностранных представительств комментировать изменения отказались. Но на стадии обсуждения законопроекта в Белом доме обсуждалась возможность передачи этой госфункции ФНС. Это единственный орган, который заинтересован не столько в прибыли от доходов за услуги, сколько в том, чтобы иностранцы заплатили налоги на территории РФ.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2374668

Нет комментариев

Оставьте ответ