Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) сняла введенные ранее ограничения на ввоз в Россию молока и молочной продукции производства литовского предприятия АО «Рокишкио сурис», сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что это один из этапов «отмены ограничений ввоза на территорию РФ литовской молочной продукции». «Решение по другим литовским производителям молока и молочной продукции будет принято после завершения рассмотрения всех представленных материалов», — говорится в сообщении.

О том, что Роспотребнадзор изучает возможность отмены ограничения в отношении АО «Рокишкио сурис», стало известно 17 января. В начале года надзорная служба отменила ограничения на ввоз молочной продукции в отношении другого литовского предприятия — АО «Пено жвайгждес» (бренд «Сваля»).

Отметим, что Роспотребнадзор ограничил поставки литовской молочной продукции 7 октября 2013г. По словам Геннадия Онищенко, который в то время возглавлял ведомство, такое решение было принято в связи с серьезными претензиями к качеству, в первую очередь сухого молока. Кроме того, надзорная служба указывала на содержание вредных веществ в продуктах и на «введение покупателей в заблуждение».

Это уже второй случай ограничения ввоза молочной продукции из Литвы за последние годы. В 2009г. такие меры были приняты, после того как в молоке нашли антибиотики.

Россия является основным рынком сбыта для литовской молочной продукции: на нее приходится 85% экспорта.

Напомним, что ранее аналогичные запреты вводились в отношении белорусских и голландских предприятий по производству молочных продуктов.

Источник: http://top.rbc.ru/economics/20/01/2014/900339.shtml

Нет комментариев

Оставьте ответ