В рамках Всемирного экономического форума в Давосе генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин принял участие в сессии: «Регионы России: драйверы роста».
Комментируя прошедшую дискуссию, Андрей Никитин заявил ИТАР-ТАСС, что сейчас в России главы порядка 25 регионов серьезно работают над улучшением инвестиционного климата. Процесс идет и на остальных территориях, но зачастую АСИ сталкивается с формальным подходом.
«Бывают ситуации, когда якобы что-то создано, что-то сформировано, а бизнес недоволен. Дальше звонит губернатор и говорит, что мы каких-то «неправильных» предпринимателей набрали в экспертную группу», — отметил Андрей Никитин.
Оценить эффективность властей по созданию комфортных условий для бизнеса призван Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов, разработать который поручил Президент России Владимир Путин на заседании наблюдательного совета АСИ 14 ноября 2013 года.
Рейтинг будет основан на статистических данных и опросах предпринимательского сообщества.
«Если бизнес ставит оценку «плохо», то сам губернатор должен задуматься, в правильном ли направлении он двигается», — отметил глава АСИ. Вместе с тем, он подчеркнул, что нет задачи создать некий карательный инструмент. «Основная идея рейтинга в том, чтобы найти лучшие практики, которые можно масштабировать», — пояснил Андрей Никитин.
Он также добавил, что по итогам 2014 года методология рейтинга будет отработана на 20 регионах, а в 2015 оцениваться будут уже все 83 субъекта Российской Федерации.

Нет комментариев

Оставьте ответ