Имеется некоторое восстановление экономических ожиданий после спада, который пришелся на вторую половину 2013 года. Будущее покажет, является ли этот подъем переломом негативных тенденций или «отскоком», связанным с новогодними праздниками.

1. Доля сотрудников, уверенных в завтрашнем дне предприятий и организаций, где они работают, в январе выросла по сравнению с декабрем (75% против 69%). Среди владельцев и руководителей компаний (предприятий) доля уверенных в их завтрашнем дне так же возросла (73% против 68%). Наибольшую уверенность в будущем своих предприятий демонстрируют жители Уфы, Казани и Екатеринбурга, наименьшие показатели уверенности отмечены в Тольятти, Саратове и Ярославле.

2. Доля тех, кто уверен в своем завтрашнем дне, среди населения в целом в январе выросла, по сравнению с декабрем (60% против 54%). Лидерами по уверенности населения в завтрашнем дне среди городов, где проводились исследования, являются Казань, Тюмень и Уфа, аутсайдерами – Самара, Волгоград и Саратов.

3. Уровень удовлетворенности населения своей жизнью в январе вырос по сравнению с декабрьским показателем: сегодня полностью или в основном довольны своей жизнью 78% жителей российских городов. Наибольший уровень удовлетворенности жизнью отмечен в Казани, Тюмени и Уфе, наименьший – в Новокузнецке, Волгограде и Астрахани.

4. Самооценка населением своих доходов снизилась на 6 п.п. по сравнению с декабрем. В январе 11% жителей российских городов считали, что их доходов достаточно для того, чтобы купить новый автомобиль. Самая высокая доля платежеспособного населения зафиксирована в Красноярске, Иркутске и Екатеринбурге, наименьшая – в Новокузнецке, Ярославле и Новосибирске.

5.Доля тех, кто относит себя к безработным, в январе возросла и достигла 4% против 3,5% в декабре. Это несколько больше, чем год назад – в январе 2013 года к безработным себя относили 3,4% респондентов.

Оценка положения дел на предприятиях, сделанная их сотрудниками

 

 

 

 

 

Уверенность населения в своем завтрашнем дне

 

 

Назад

 

Удовлетворенность населения своей жизнью

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Назад

 

Самооценка уровня доходов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Назад

 

Доля безработных среди населения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.