Имеется некоторое восстановление экономических ожиданий после спада, который пришелся на вторую половину 2013 года. Будущее покажет, является ли этот подъем переломом негативных тенденций или «отскоком», связанным с новогодними праздниками.

1. Доля сотрудников, уверенных в завтрашнем дне предприятий и организаций, где они работают, в январе выросла по сравнению с декабрем (75% против 69%). Среди владельцев и руководителей компаний (предприятий) доля уверенных в их завтрашнем дне так же возросла (73% против 68%). Наибольшую уверенность в будущем своих предприятий демонстрируют жители Уфы, Казани и Екатеринбурга, наименьшие показатели уверенности отмечены в Тольятти, Саратове и Ярославле.

2. Доля тех, кто уверен в своем завтрашнем дне, среди населения в целом в январе выросла, по сравнению с декабрем (60% против 54%). Лидерами по уверенности населения в завтрашнем дне среди городов, где проводились исследования, являются Казань, Тюмень и Уфа, аутсайдерами – Самара, Волгоград и Саратов.

3. Уровень удовлетворенности населения своей жизнью в январе вырос по сравнению с декабрьским показателем: сегодня полностью или в основном довольны своей жизнью 78% жителей российских городов. Наибольший уровень удовлетворенности жизнью отмечен в Казани, Тюмени и Уфе, наименьший – в Новокузнецке, Волгограде и Астрахани.

4. Самооценка населением своих доходов снизилась на 6 п.п. по сравнению с декабрем. В январе 11% жителей российских городов считали, что их доходов достаточно для того, чтобы купить новый автомобиль. Самая высокая доля платежеспособного населения зафиксирована в Красноярске, Иркутске и Екатеринбурге, наименьшая – в Новокузнецке, Ярославле и Новосибирске.

5.Доля тех, кто относит себя к безработным, в январе возросла и достигла 4% против 3,5% в декабре. Это несколько больше, чем год назад – в январе 2013 года к безработным себя относили 3,4% респондентов.

Оценка положения дел на предприятиях, сделанная их сотрудниками

 

 

 

 

 

Уверенность населения в своем завтрашнем дне

 

 

Назад

 

Удовлетворенность населения своей жизнью

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Назад

 

Самооценка уровня доходов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Назад

 

Доля безработных среди населения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нет комментариев

Оставьте ответ