Специально для читателей портала GR NEWS Рахман Янсуков, первый помощник Умара Алиевича Джабраилова, ответил на ряд вопросов, интересующих молодых специалистов в области GR.

1. Играет ли образование значимую роль в построении карьеры? Какое образование важно для сферы GR и лоббизма?
— Конечно, учиться важно и нужно, особенно делать большой упор на предметы, связанные с историей, юриспруденцией, государственным и муниципальным управлением. Важную роль играют предметы, акцентирующие внимание на особенностях менеджмента и маркетинга, ну и, конечно, связей с общественностью. В сфере GR важно все. Конечно, все зависит от твоей роли в проекте, если ты юрист, то отличные знания в области юриспруденции ты просто обязан иметь, если ты менеджер проекта, то должен иметь более широкий кругозор.

2. Как правильно выстраивать свою карьеру?
— Главное не бояться ее строить, всегда ставить перед собой амбициозные цели и не лениться достигать их. У меня был большой опыт в спорте. Там так: если ты каждый день не ходишь на тренировки, не занимаешься, то на соревнованиях тебе делать нечего. Побеждает не только сильный, но целеустремленный спортсмен, умеющий шаг за шагом добиваться результата, а значит и успеха.
Обязательно надо начинать с азов и постепенно продвигаться вверх.

3. Как правильно общаться с госчиновниками и людьми на высоких должностях?
На мой взгляд, главное уметь выстраивать понятные рабочие отношения с людьми, не взирая на их статусы и должности. Все мы люди, жизнь меняется очень быстро. Сегодняшний студент завтра станет Министром, а генерал простым пенсионером. Важно уважать людей, ну и конечно уметь быть полезным.

4. Как правильно знакомиться с людьми?
У меня был разный опыт. Порой я стучался в 10 дверей, но нигде не открывали, я продолжал работать снова и снова, пока не появлялся 1 шанс. Всегда важно знать, что если тебе выпадает возможность с кем-то познакомиться надо ее использовать. И ни в коем случае не стесняться. Иногда очень высокие по статусу люди — очень простые, а весь шлейф закрытости создают их помощники. Важно произвести приятное впечатление, не надоедать, показать свой профессионализм и постараться заинтересовать собеседника — в этом залог успеха.

5. Как правильно организовать свою работу и рабочий процесс?
Очень важно быть в курсе новостей той отрасли, в которой ты работаешь. Читать аналитику, если надо. то самостоятельно делать себе мониторинг основных событий. Расширять круг своих знакомств. Инициировать проекты — это очень важная часть работы, которая может объединить вокруг одной цели важных и нужных людей. Ну и самое главное — не забывать про постоянное самообразование.

6. Какие есть особенности и трудности с которыми Вы столкнулись?
Особенность работы в сфере GR — максимальная прозрачность и открытость, уважение, умение находить решение проблем.
Трудностей много, у каждого специалиста они свои. К примеру, может быть барьер общения из-за незнания иностранного языка и недопонимание вызванное трудностями перевода, бывают и просто сложные ситуации. Мы все работаем в мире людей и ты никогда не знаешь как кто-то себя поведет.

7. Что Вы посоветуете начинающим специалистам в сфере GR и нашим читателям?
Главное это образование и постоянное самосовершенствование. Не бойтесь идти на практики и стажировки. Беритесь за самую сложную работу, от которой все отказываются — именно там вы научитесь всему. Не бойтесь трудностей — они закаляют. Формируйте свой имидж, занимайтесь net working, И самое главное — на самом старте не гонитесь за деньгами, они прийдут потом сами с вашим ростом как специалиста в области  GR!

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо,Рахман за ценные советы,очень рада ,что умнея есть возможность посоветоваться ,так-как я тоже работаю с многими людьми разных регионов и национальностей.А ответ на последний вопрос я распечатаю и вывешу у себя в офисе.

  2. побольше бы таких людей в нашей стране. Рахман очень грамотный парень, очень честный и трудолюбивый. готов помочь молодым перспективным ребятам, никогда не откажет человеку в помощи и не закроет перед нуждающимся дверь своего дома. У этого парня большое будущее, все впереди 😉

Оставьте ответ