Министерство внутренних дел предлагает ввести в Уголовный кодекс специальную статью для чиновников, которые берут деньги за обещание оказать влияние на коллег. По замыслу авторов инициативы, уголовная ответственность по ст.290.1.1 (получение незаконного вознаграждения) должна наступать вне зависимости от того, были ли у взявшего деньги чиновника полномочия решить конкретный вопрос, пишут «Ведомости».

Сейчас значительная часть таких преступлений квалифицируется как мошенничество, даже если чиновника или представляющего его посредника ловят с поличным, отметил заместитель начальника управления экономической безопасности МВД Борис Колесников.

Это происходит потому, что часто чиновники получают деньги за решение вопроса, который не находится в их непосредственной компетенции. Невозможно привлечь к ответственности вымогающего взятку налогового инспектора, потому что решение о штрафе принимает не он, а руководитель налогового органа, но и руководителя за руку поймать сложно: размер взыскания определяет инспектор, констатировал представитель МВД.

Следственный комитет России готов поддержать идею при ее более тщательной проработке, сообщил инспектор СК Георгий Смирнов. Сотрудник правового управления Генпрокуратуры Игорь Белоусов подчеркнул, что нужно лучше доказывать и «выровнять» санкции по статьям о взятке и мошенничестве.

Заместитель председателя Верховного суда Владимир Радченко назвал идею МВД «юридической истерикой». Он указал, что третья часть ст.159 предусматривает ответственность за мошенничество с использованием должностного положения и этого достаточно. Наказание для мошенников мягче, чем для взяточников (до 10 лет против 15), намного больше и штрафы.

Источник:РБК

Нет комментариев

Оставьте ответ