Владимир Путин и председатель совета директоров банковской группы «Альфа-банк», член Правления РСПП Пётр Авен обсудили ситуацию в банковской сфере и текущую деятельность «Альфа-банка».

В.ПУТИН: Пётр Олегович, добрый вечер!
Как банк себя чувствует?

П.АВЕН: Время для финансового сектора непростое в целом, на всех развивающихся рынках события сложные, прежде всего связанные с выводом инвесторами денег, и рост наметился у импортёров – зачастую тоже влияет. Поэтому ситуация в секторе непростая, но у нас был год очень хороший. У нас вырос кредитный портфель в рознице на 42 процента за один год.

В.ПУТИН: Извините, инвесторы деньги выводят. По-вашему, основная причина в чём?

П.АВЕН: Я думаю, что основная причина – это, во-первых, ужесточение внешней политики ФРС на Западе, это треть проблемы. Это первое.

В.ПУТИН: Что связано с повышением доходности там.

П.АВЕН: Совершенно верно. Эти причины лежат все за пределами этих экономик, поэтому это самая главная, фундаментальная причина. И жертвой этих «выводов» стала Индия, и Южная Африка, и Бразилия. В какой-то степени это доходит уже и до нас.

В.ПУТИН: Но больше всего Индия пострадала.

П.АВЕН: Тут почти 120 процентов девальвация в стране, Аргентина – 25 процентов девальвация, много стран, на самом деле, пострадали. И в этом смысле у нас, безусловно, ситуация значительно спокойней, чем везде: и в секторе в целом, и банки у нас – я слышал, что у нас на 42 процента вырос (это колоссальные цифры) розничный портфель, притом что в целом пассив тоже вырос очень прилично – 29 процентов.

У нас сегодня 11 миллионов частных клиентов – физических лиц. Это, конечно, гигантская цифра. 11 миллионов человек имеют у нас счета, и за год эта цифра выросла на 2 миллиона человек. Поэтому это показатель вполне здоровой ситуации.

В корпоративном секторе мы не так быстро росли. Мы очень быстро росли в предыдущие годы. В этом году мы в основном «чистили» портфель, смотрели за его качеством и при этом выросли всё-таки на 6 процентов, при этом у нас сегодня просрочка корпоративного портфеля всего 1,5 процента. То есть практически у нас очень защищённая ситуация. Она и в целом по сектору неплохая – 4 процента очень стабильно держатся. То есть никаких оснований для волнений серьёзных нет. В общем, финансовый сектор справляется в целом, и мы тоже. У нас на 17 процентов вырос капитал за год. Для нас год был очень удачным.

В.ПУТИН: Проблемы «токсичных» кредитов у вас нет, да.

П.АВЕН: Мы очень консервативны, у нас всегда такая агрессивная политика по формированию резервов. Они у нас снова выросли, под 9 процентов у нас сейчас резервы. Они достаточно агрессивно у нас растут, поэтому мы очень застрахованы, я бы так сказал. У нас проблем сегодня с портфелем не существует.

В.ПУТИН: Пётр Олегович, а всё-таки как он диверсифицирован, этот портфель? В основном куда направляете кредитные ресурсы?

П.АВЕН: Если говорить по населению, то прежде всего это кредитные карты и наличные деньги. Если говорить о корпоративном секторе, это практически вся экономика. Уже сегодня у нас более 100 тысяч корпоративных клиентов. Мы, конечно, очень хотим кредитовать опережающими темпами и делаем это, мелкие и средние предприятия, потому что большие риски связаны с большими предприятиями прежде всего. Но сказать, что у нас есть какой-то любимый сектор или какая-то одна сфера – такого нет.

В.ПУТИН: А потребительские кредиты как?

П.АВЕН: У нас большой рост был в прошлом году. Сегодня Центральный банк объявил о существенном замедлении в кредитовании розницы – мы пока этого не видим. В этом году будет некоторое замедление, но по январю пока цифры, у нас во всяком случае, очень оптимистичные. У нас больше 25 процентов в годовом исчислении рост идёт, и потребительское кредитование у нас вполне нормально [идёт]. Мы каких-то специальных рисков, во всяком случае, со своими потребительскими кредитами сегодня не видим.
В.ПУТИН: По ипотеке работаете?

П.АВЕН: Мы не очень много работаем по ипотеке, это не наша сильная сторона.

Источник: www.kremlin.ru

Нет комментариев

Оставьте ответ