«11 Красноярский экономический форум посвящен поискам вариантов экономического  развития России и новым источникам экономического роста. В прошлом году предпринимательское сообщество приняло непосредственное участие в реализации целого комплекса мер, проведенных государством.  Радует тот факт, что усилия заметны не только нам, но и нашим международным коллегам. Об этом говорит растущая позиция России в рейтингах Doing Business и Bloomberg. Динамика  роста в международных рейтингах станет еще заметнее в 2014-2015 годах, когда будет реализована большая часть мероприятий дорожных карт Национальной предпринимательской инициативы.

Лучшие практики, которые получили внедрение уже сейчас, упрощают как старт, так и ведение бизнеса в нашей стране. Мы видим, что приток инвестиций увеличился, но он локализован — инвесторы пошли в регионы, где с ними научились работать, где условия для бизнеса улучшились реально, а не на бумаге.

Уже сейчас инвестиционный климат в ряде субъектов РФ вполне конкурентен, а зачастую превосходит созданный в тех странах, которые стоят намного выше России в рейтингах качества бизнес-среды и легкости ведения бизнеса.

Осталось дело за малым: масштабировать лучшие практики на все остальные субъекты и тем самым усилить позиции России в целом.

Выяснить, как работают регионы с предпринимателями, как инвестиционный климат улучшается в отдельных субъектах РФ поможет  Национальный рейтинг инвестиционного климата в регионах. Рейтинг позволит оценить результативность «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы (НПИ) и эффективность усилий руководства субъектов РФ по внедрению регионального инвестиционного стандарта. Ведущие деловые союзы России (ДР, РСПП, ОПОРА, ТПП) объединили усилия для достижения максимальной транспарентности и объективности Рейтинга.

Мы видим, как на наших глазах Россия становится все более удобной и благоприятной юрисдикцией  для ведения предпринимательской деятельности, независимо от формы бизнеса и его  локализации. Бесспорно, под пристальным вниманием находятся, в первую очередь, такие глобальные проблемы как искоренение коррупции, снижение бюрократических преград, оптимизация форм администрирования. Однако, по мере повышения деловой активности,  системные вопросы, особенно такие как подготовка кадров, удовлетворенность инвесторов  качеством человеческого капитала – приобретают все большую актуальность и требуют общих усилий государства и бизнес-сообщества. Именно этот вопрос мы будем обсуждать  с экспертами в  рамках КЭФ-2014».

На 11 Красноярском экономическом форуме Алексей Репик также примет участие в пленарном заседании и работе  ряда «круглых  столов»: «Эффективные модели лекарственного возмещения: роль частного сектора», «Здравоохранение, основанное на создании стоимости: как сделать систему здравоохранения эффективной?»

Нет комментариев

Оставьте ответ