25 февраля в Совете Федерации прошел круглый стол на тему «Современные публичные коммуникации в системе взаимодействия государства и общества». Участники обсудили вопросы совершенствования законодательства в части повышения эффективности современных публичных коммуникаций.

Мероприятие подготовлено Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества совместно с Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, Российским университетом дружбы народов, Фондом современной истории и журналом «Ценности и смыслы». Цель круглого стола: определение путей совершенствования законодательства Российской Федерации в части создания условий для эффективного использования современных публичных коммуникаций в системе взаимодействия государства и общества.

В рамках мероприятия были обсуждены вопросы: особенности организации среды в пространстве публичных коммуникаций; коммуникативные стратегии во взаимодействии гражданского общества и государства; использование информационных технологий в формировании новых инструментов гражданского контроля; специфика принятия решений в системе GR-коммуникаций; раскрытие информации о деятельности органов власти в формате открытых данных: проблемы и перспективы; общественное обсуждение как необходимый элемент принятия решений на всех уровнях власти; представление идей GR-коммуникаций в образовательном пространстве.

Основным докладчиком выступила директор ФГНУ «Институт теории и истории педагогики» РАО, главный редактор научных журналов «Ценности и смыслы», «Отечественная и зарубежная педагогика» Светлана Иванова. Выступили также профессор кафедры философии языка и коммуникации философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Галина Сорина, член Общественной палаты РФ Владимир Слепак.

«Круглый стол» провел заместитель председателя Комитета СФ Константин Добрынин. Как отметил сенатор, «сейчас в мире идет конкуренция смыслов — в литературе, кинематографе, праве». «Чем быстрее мы это осознаем, тем лучше мы будем использовать современные публичные коммуникации, как один из эффективных инструментов в этой борьбе». Он также подчеркнул, что мероприятие посвящено памяти сенатора Альберта Кажарова, трагически погибшего в августе 2013 года.

Обсудив проблемы современных публичных коммуникаций в системе взаимодействия государства и общества, особенностей формирования и развития системы и культуры публичных коммуникаций, участники «круглого стола» отмечают следующее:

Современные публичные коммуникации не только выполняют множество функций, обеспечивающих интерактивную связь институтов государственной власти, бизнеса и общества, будучи своеобразной «нервной системой» социума, но и являются обязательным звеном любой политической и социальной системы. В связи с этим представляется целесообразным рассмотреть ряд назревших задач, в т.ч. по определению правового статуса публичных коммуникаций как на институциональном, так и на доктринальном уровне, выявить особенности формирования современной культуры ( в т.ч. правовой) публичных коммуникаций.

Среди этих задач особое место занимает разработка концепции или аналогичного документа (доктрины, стратегии), регламентирующего определяющего целеполагание функционированиея системы современных публичных коммуникаций всех уровней в том числе в структурах власти РФ на федеральном и региональном уровне, в том числе в деятельности Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

В работе «круглого стола приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, Общественной палаты Российской Федерации, региональных общественных палат, некоммерческих организаций, реального сектора экономики, академического сообщества, генеральный директор, главный редактор ИД «Трибуна» Николай Васильев и другие представители средств массовой информации.

Источник :  «Добрые люди»

Нет комментариев

Оставьте ответ