Круглый стол в Госдуме столкнул три разных законопроекта о курении

Разрешить «курилки» или забыть про них раз и навсегда – такой вопрос поставила сегодня межфракционная группа Госдумы по борьбе с табакокурением. Между тем Владимир Жириновский обвинил сценаристов «Семнадцати мгновений весны» и «Иронии судьбы» в пропаганде курения и призвал брать на работу в первую очередь некурящих.

Ежегодно от проблем с курением умирает порядка 500 тысяч человек – с этой новости начали сегодня работать депутаты на круглом столе о вреде табачных изделий. Правда, почти сразу обстановку разбавил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который вновь поднял вопрос о запрете сцен курения в телепродукции.

Курение на экране

«Семнадцать мгновений весны» — немцы не курят, а главный герой курит. Сценарий писал Семенов — он курит и хочет, чтобы все курили. Потому что ему неприятно, что у него вредная привычка, а у других нет», — сказал Жириновский.

Правда, позже партийный руководитель вспомнил, что Юлиан Семенов уже умер, но это не помешало ему продолжить – схожие претензии прозвучали в адрес сценаристов «Иронии Судьбы» и создателей криминального телесериала «Глухарь».

«Фильм «Глухарь», там герой курит 4 минуты. Какая была позиция драматурга?», — снова возмутился политик.

Впрочем, Владимир Вольфович не ограничился телесценами. По его мнению, хотя это не прописано в Трудовом кодексе, но работникам кадровых служб следует отказывать кандидатам на вакантные места из-за вредных привычек, а президент мог бы при выборе и.о. губернаторов назначать более здоровых.

Жириновский также напомнил, что депутаты Госдумы из его партии не курят и не пьют и призвал всех некурящих начальников на рабочих местах запретить сотрудникам сигареты.

Три поворота антитабачного закона

После этого вступления другой депутат от ЛДПР Дмитрий Носов рассказал о трех вариантах поправок в закон о курении, которые уже внесены в Госдуму и ждут своего часа еще с прошлого года.

Первый законопроект принадлежит в основном депутатам «Единой России» и предлагает разрешить курить рядом с ж/д вокзалами и аэропортами на открытом воздухе или в специальных вентилируемых помещениях, если собственники территорий и зданий не против.

При этом для обоснования данной идеи в пояснительной записке значится лишь то, что поправки подготовлены «в целях надлежащей реализации Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» применительно к особенностям выполнения его положений в части ограничения курения табака на отдельных территориях, помещениях и объектах (железнодорожные вокзалы и аэропорты)».

Правда, документ внесен в Госдуму 6 сентября и до сих пор не был рассмотрен на пленарном заседании. Тем не менее, либерал-демократ Носов заявил, что законопроект проверят на лоббизм управляющих компаний.

Второй законопроект, о котором сегодня шла речь, написан оппозиционными депутатами Ильей Пономаревым и Дмитрием Гудковым. Он предполагает создание специально выделенных помещений для курения в зданиях ж/д вокзалов и аэропортов.

Эти помещения, по мнению авторов, должны быть расположены таким образом, чтобы табачный дым не распространялся на другую территорию. Внутри будут находиться противопожарные средства, средства удаления табачного дыма и информация о вреде курения. Однако в ЛДПР предположили, что оппозиционерам просто очень нужны деньги, а табачные компании как раз в основном имеют западное происхождение.

Третьим же законопроектом оказался документ под авторством самого Носова, пары его коллег из ЛДПР и даже одного парламентария-коммуниста. Инициатива предусматривает дополнительный запрет на курение на остановках общественного транспорта, в подземных и надземных пешеходных переходах, но предлагает разрешить затянуться рядом с выходом из помещения транзитной зоны международного аэропорта в специально выделенном месте для курения табака на открытом воздухе.

Последние два законопроекта направлены в Госдуму в октябре и декабре 2013 года, но их, как и первый, не выносили на заседания. В то же время Носов сегодня заявил, что запретить курение необходимо даже в помещениях с вентиляцией, так как неощущаемые нами частицы тоже наносят вред. Курилки надо искоренить, уверен депутат, а вместо них предложить людям террасы и балконы.

По словам политика, даже одна небольшая, простая «курилка» на 7-12 человек в аэропорту или на ж/д вокзале может обойтись налогоплательщикам в 400 000 рублей.

О детях

Представитель ЛДПР сегодня озвучил данные международного соцопроса, в котором участвовали дети-дошкольники, в том числе и из России. С помощью игрового исследования выяснили: 68% малышей узнает табачные бренды. При этом у 42% опрошенных курят родители, а у 46% — кто-то из жильцов дома. 4% заявили, что тоже начнут курить, когда вырастут.

Хотя не всех это шокирует. Вадим Желнин, в прошлом гендиректор ассоциации производителей «Табакпром», заявил Firstnews, что в приведенных данных нет ничего удивительного.

 

«Курение присутствует в жизни, да. И от того, что дети видят, что взрослые курят – ну и что, собственно говоря? В 5-6 лет ребенок много чего заявляет. Я, например, сначала хотел быть солдатом, а потом генералом. Всерьез относиться к такого рода опросам о намерениях маленьких детей, по-моему, пустая трата денег», — сказал эксперт.

В то же время Желнин уверен, что курение в присутствии некурящих, будь то взрослые или несовершеннолетние, это признак невоспитанности, а индустрия никогда не выступала за подобное поведение. Эксперт также поддержал запрет на курение на детских площадках, который сегодня предусматривает штраф в 2000 – 3000 рублей.

Напомним, что сейчас по закону запрещена любая реклама табака и табачной продукции. Штрафы в 500 – 1500 рублей предусмотрены за курение в ряде мест, в том числе на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях; в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов; на всех видах общественного транспорта, в помещениях аэропортов, вокзалов, автовокзалов, а также менее, чем за 15 метров от входа в них.

Разрешено курить, но только с согласия собственника имущества, в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов и судов дальнего плавания, которые оборудованы системами вентиляции.

Источник: www.firstnews.ru

Нет комментариев

Оставьте ответ