Состав наблюдательного совета ВТБ претерпит изменения. Его покинут глава Минэкономики Алексей Улюкаев и экс-зампред ЦБ Геннадий Меликьян. Представителем со стороны регулятора в совет неожиданно выдвинут зампред ЦБ Владимир Чистюхин. А место господина Меликьяна достанется экономисту из Болгарии. По мнению экспертов, банку такие изменения не повредят.

Вчера совет директоров ВТБ заочно проголосовал по списку кандидатов для голосования по выборам в набсовет. Как стало известно «Ъ», покинут набсовет глава Минэкономики Алексей Улюкаев и экс-зампред Банка России Геннадий Меликьян. На их место Росимущество — главный акционер ВТБ, владеющий 60,93% голосующих акций банка,— предложило кандидатуры зампреда ЦБ Владимира Чистюхина и болгарского экономиста, ректора Российской школы экономики Симеона Дянкова (в качестве независимого члена). Остальных девять членов совета директоров сохранят места. Окончательное решение об утверждении состава набсовета должно быть принято по итогам голосования общего собрания акционеров в июне. В ВТБ от комментариев отказались.

Уход господина Улюкаева был предсказуемым. Он оставался единственным представителем Банка России в совете директоров ВТБ: до своего перехода в Минэкономики он занимал пост первого зампреда ЦБ. Также после своего назначения в июне прошлого года на пост главы Минэкономики он перешел в разряд чиновников категории А, которым запрещено занимать подобные должности. Освободившееся кресло вновь займет представитель ЦБ. Однако на этот раз кресло достанется не первому зампреду (сегодня их в банке четыре), а просто зампреду Владимиру Чистюхину. Участники рынка говорят о «протекции» нового главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Как отмечают источники, близкие к ЦБ, Владимира Чистюхина можно назвать одним из активных участников «новой команды». Он довольно долго работает в ЦБ, однако именно при новом руководстве стал быстро продвигаться вверх по карьерной лестнице. В сентябре 2013 года, после получения Центробанком статуса мегарегулятора, он был повышен с поста замдиректора департамента банковского регулирования и надзора до первого замруководителя службы Банка России по финансовым рынкам. В марте на фоне ликвидации службы и интеграции ее в структуру ЦБ господин Чистюхин занял пост зампреда Банка России. С 18 октября он вошел в совет директоров ЦБ.

История с господином Меликьяном на первый взгляд менее объяснима. Он пришел в совет директоров ВТБ после того, как уволился из ЦБ по собственному желанию. Отставку участники рынка связывали с чередой громких крахов банков, включая Межпромбанк (лишился лицензии в 2010 году), Банк Москвы (санирован в 2011 году), АМТ-банк (лишился лицензии в 2011 году). Но сам господин Меликьян отрицал связь своей отставки с указанными причинами. Вчера он отказался от комментариев. Источники, знакомые с ситуацией, сообщили, что стороны расстаются «в хороших отношениях, особого интереса к дальнейшему сотрудничеству не проявила ни одна». По мнению главы совета директоров TopContact Артура Шамилова, появление в совете директоров ВТБ нового громкого мирового имени не только повысит качество дискуссии на совете, но и будет положительного воспринято инвесторами. «В совете Сбербанка есть человек с похожим бэкграундом, что и у Симеона Дянкова,— это Сергей Гуриев. И инвесторы всегда положительно относились к его членству в совете. Думаю, что и здесь инвесторы также положительно оценят изменения»,— считает господин Шамилов.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2425221

Нет комментариев

Оставьте ответ