Управляющий партнер ООО «СМАРТ ИНЖИНИРС» Алексей Никитин прокомментировал инициативу Госстроя по снижению стоимости строительства на государственных стройках на 30%.
Как ранее соообщал портал rbc.ru http://rbcdaily.ru/market/562949990265131
«Главгосэкспертиза, находящаяся в подчинении Министерства строительства и ЖКХ, планирует вернуть возможность контролировать строительные проекты, реализуемые за счет госбюджета. Согласно официальному предложению ведомства (документ есть в распоряжении РБК daily), обязательной экспертизе с возможным участием силовых структур планируется подвергать все строительные проекты естественных монополий и госкорпораций. Так чиновники надеются сэкономить до 30% бюджетных средств и затормозить рост тарифов».
По мнению Алексея Никитина подобная инициатива — это сигнал для рынка строительного контроля о возможности работать в более крупных государственных проектах. До этого момента на государственные стройки если и приглашали независимых аудиторов, то не всегда и не всех. Приход независимой контролирующей компании всегда связан с рисками для сторон проекта, особенно если есть какие-то непрозрачные схемы. Аудитор их тут же выявит: будет проведен анализ проектно-сметной документации на предмет завышения стоимости и излишнего заложения материалов, будут проконтролированы все строительно-монтажные работы, сверены объемы, при необходимости проведен рыночный анализ. Как показывает практика независимого строительного контроля — аудитор всегда найдет непрозрачную схему. Но нужно ли это заказкику и генподрядчику — всегда было большим вопросом. Если ситуация изменится, то нахождение независимого строительного контроля при строительстве, а в особенности государственных проектов станет нормой и заявленное снижение стоимости в 30% Минстроем станет реальностью. Нет смысла создавать государственного контролера, ведь тогда не получается делать полностью неаффилированную историю — лучше иметь пул независимых компаний. Это и быстрее и дешевле и честнее.

Нет комментариев

Оставьте ответ