19 марта 2014 года в рамках Недели российского бизнеса в Москве прошла международная конференция «Взаимодействие бизнеса и власти в целях обеспечения роста и управления глобальными рисками». В работе конференции приняли участие руководители российских и зарубежных компаний, представители бизнес-ассоциаций и органов власти России.

Во вступительном слове Президент РСПП Александр Шохин отметил, что цель данной встречи – сформулировать предложения по взаимодействию делового сообщества с органами власти для управления рисками в ключевых сферах международной повестки дня. Он отметил, что растущая взаимосвязанность рисков различного характера, а также усиливающаяся уязвимость к ним, определяют необходимость координации усилий бизнеса и власти в частности в таких сферах как восстановление устойчивого экономического роста, развитие международной торговли, противодействие уклонению от уплаты налогов, здравоохранение, преодоление катастроф природного и техногенного характера, миграция, достижение Целей развития тысячелетия.

Напомнив, что подготовка рекомендаций делового сообщества была начата в рамках председательства России в «Группе восьми» и председательства РСПП в «Деловой восьмёрке», Шохин заявил, что, несмотря на изменение планов в отношении саммита G8 в Сочи, эта работа должна быть продолжена. По словам Шохина, представленные рекомендации будут доработаны, в том числе с учётом дискуссий на конференции, и обсуждены в рамках Петербургского экономического форума совместно с руководством стран-партнёров.

Заместить министра иностранных дел РФ Василий Небензя подтвердил важность сотрудничества делового сообщества и власти, а также отметил своевременность проведения данной конференции. По его словам, важно, чтобы деловые круги чётко обозначили перед своим правительствам риски ухудшения международной обстановки. Он также отметил, что языком санкций в современном мире говорить нельзя, так как любой непродуманный шаг может привести к негативным последствиям для торгово-экономических отношений.

Первая сессия конференции была посвящена обсуждению вопросов управления рисками для роста и стабильности мировой экономики. Были затронуты темы макроэкономической политики, многосторонней торговли, инвестиций и развития инфраструктуры, а также финансового регулирования. Участники конференции пришли к выводу, что сегодня бизнесу необходимы совершенствование механизмов защиты инвесторов, переход на понятные для частного бизнеса принципы государственного инвестирования, развитие прав собственности, согласование перечня стандартов, связанных с многосторонними инвестициями, свободное распределение трансграничных инвестиций и их стимулирование. В частности, генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов отметил важность международной торговли как катализатора экономического роста и подчеркнул необходимость снятия торговых и инвестиционных барьеров. В свою очередь, первый заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Сапелин высказал идею о важности перехода государственного инвестирования на принципы проектного подхода, что позволит повысить отдачу от вложений.

В рамках второй сессии обсуждались вопросы открытости механизмов управления в интересах граждан, бизнеса и общества. Участники отметили необходимость повышения прозрачности рыночной информации, бизнес-процессов и государственного регулирования. Так, вице-президент «Интерроса» Андрей Бугров в своем выступлении призвал к заключению международного соглашения в области открытости информации и гармонизации национальных стандартов в этой сфере. Директор по международным и специальным проектам РУСАЛа Сергей Честной продемонстрировал важность прозрачности рынков на примере мирового рынка алюминия.

Третья сессия была посвящена проблемам глобального развития и обеспечения благополучия граждан. В частности, обсуждались вопросы продовольственной безопасности, здравоохранения, создания и внедрения инноваций, а также их влияние на международное развитие. Вице-президент по связям с общественностью Группы «Сумма» Константин Панин в своем выступлении подчеркнул необходимость использования опыта бизнеса для решения проблем развивающихся стран, а также призвал к активной реализации проекта Дальневосточного зернового коридора как одного из важных элементов обеспечения продовольственной безопасности. Директор Департамента правовой политики общественного развития фонда «Сколково» Алексей Иванов перечислил три основных вызова для инновационного развития на глобальном уровне: асимметрию технологического развития различных государств, неразвитость инфраструктуры, а также недостаточность международного сотрудничества и кооперации в рассматриваемой сфере. Председатель Совета директоров ООО «Орион Наследие» Давид Якобашвили в рамках дискуссии выступил по теме трансграничной миграции, остановившись на вопросах масштабов миграции, соответствия качества рабочей силы мигрантов потребностям экономики, влияния на демографическую ситуацию, роли мигрантов в развитии отдельных отраслей, денежных переводов мигрантов и представив предложения по регулированию трансграничных миграционных потоков на глобальном и национальном  уровне.

В ходе четвертой сессии участники обсуждали вопросы преодоления рисков глобальной безопасности. Были затронуты вопросы управления рисками природных и антропогенных катастроф, энергетической и информационной безопасности. В частности, Исполнительный директор по стратегии и взаимодействию с государственными органами Schnider Electric Филиппин де Серкле отметила повышенную важность взаимодействия бизнеса и власти в деле повышения энергоэффективности. В своем выступлении президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс отметил неэффективность современных подходов к страхованию рисков природных катастроф, рассказав о том, что компенсации не покрывают реального ущерба, и призвал к созданию международных механизмов и стандартов в данной сфере.

Проект рекомендаций
Вступительное слово Президента РСПП А.Н.Шохина
Материалы к выступлению Председателя Совета директоров ООО «Орион Наследие» Д.М.Якобашвили «Вызовы и возможности трансграничной миграции»

© Комитет по международному сотрудничеству

Нет комментариев

Оставьте ответ