54% антимонопольных нарушений совершается региональной и муниципальной властью, заявил руководитель ФАС России Игорь Артемьев, выступая 20 марта 2014 года на расширенном заседании Ученого совета Института государства и права Российской академии наук (ИГП РАН), говорится в материалах службы.

«Наша работа – это постоянная борьба за справедливое ценообразование, против мошеннических схем в виде сговоров компаний, в том числе с властью, это защита прав в судах», — отметил руководитель Федеральной антимонопольной службы.

В своем докладе он рассказал представителям научного сообщества о деятельности антимонопольной службы, о ее планах и задачах на ближайшее время и долгосрочную перспективу.

«54% всех нарушений совершается региональной и муниципальной властью. В таких условиях наши предприниматели, и особенно представители малого и среднего бизнеса попросту не смогут выжить»,- цитируется руководитель ФАС России.

Также он рассказал о контроле государственного заказа: «За последние 7 лет разница между начальными и конечными ценами составила 1380 млрд. руб., и если бы не было процедур 44-ФЗ и 94-ФЗ бюджет бы эти деньги попросту потерял». «Сегодня у нас есть единый сайт по закупкам zakupki.gov.ru, которому нет аналогов в мире и сайт torgi.gov.ru, который показывает на всю страну, что и где государство продает или сдает в аренду», — рассказал глава ведомства.

Глава ФАС России отметил, что большая часть дел возбуждается по жалобам малого и среднего бизнеса.

Кроме того, Игорь Артемьев подчеркнул, что ФАС России удается защитить около 80% дел в судах конечной инстанции. Он отметил целый ряд серьезных судебных и антимонопольных процессов, которые привели к изменению производственных отношений в целых отраслях: появилась биржа нефтепродуктов, в авиации появились лоукостеры, в сфере связи появился принцип технологической нейтральности, принят отказ от «мобильного рабства», в сфере металлургии устранена ценовая дискриминация при поставке продукции и другие. «Мы хотим также изменить ситуацию на фармрынке. В ближайшее время мы обнародуем доклад, который во многом откроет причину сегодняшних высоких цен на лекарства в России», — добавил Игорь Артемьев.

Также он рассказал об одной из самых опасных форм организованной преступности – картелях и отметил, что в России сговоры существуют почти во всех отраслях экономики.

«Все это и определило содержание «четвертого антимонопольного пакета», находящегося сейчас на рассмотрении в Правительстве РФ, который радикализирует позицию по ограничению участия государства в экономической деятельности и уменьшит административное бремя для бизнеса», — подвел итог своего выступления руководитель ФАС России.
Источник: http://www.k-agent.ru/?mod=ns&id=194559
© «Инфо-РЛ», 2006—2014

Нет комментариев

Оставьте ответ