Госмонополия на производство табачной продукции в России может стать оригинальным ответом на вводимые Западом санкции. «90% табачной индустрии в России принадлежит крупнейшим международным корпорациям, госмонополия станет международным скандалом», — заявили НСН эксперты в отрасли…

В Госдуму внесен законопроект о государственной монополии на производство табачной продукции на территории РФ, которая может быть введена уже с 1 января 2015 года. Автор законопроектадепутат Олег Нилов объясняет данные меры «необходимостью контроля качества продаваемой гражданам табачной продукции».  Кроме того, депутат надеется, что госмонополия «позволит существенно пополнить государственный бюджет за счет средств, вырученных от продажи табачной продукции».

Однако экспертов НСН в отрасли такое экономическое обоснование предлагаемой инициативы не устроило.

«Это абсурдное с экономической точки зрения предложение, потому что табачная индустрия сегодня одна из самых удобных для правительства, потому как налоги платятся стопроцентно, даже с учетом того, что они там в два раза выше, чем в любой другой отрасли потребительского сектора, — заявил НСН бывший генеральный директор ассоциации «Табакпром» Вадим Желнин. — Разница эта складывается из-за того, что табачные акцизы на сегодняшний день превосходят по величине все прочие налоги – НДС, налог на прибыль и т.д. Поэтому рассуждения на тему «национализируем и будем лучше собирать налоги» не выдерживают никакой критики», — утверждает Вадим Желнин.

По мнению эксперта НСН госмонополия на табачную продукцию имеет определенный смысл лишь с политической точки зрения. Табачные компании во всем мире очень умело и активно лоббируют свои интересы, тратя на это миллиарды долларов, спонсируя многие правящие партии в западных парламентах. Выдворение их с перспективного, на фоне «бросающей курить» Европы и Америки, российского рынка  может стать тем самым асимметричным ответом на вводимые Западом санкции против России. Причем, при всем цинизме ситуации, это будет ответ, под который достаточно легко подвести «нравственное обоснование» — заботу о здоровье нации. И отечественные производители не пострадают — их практически нет в отрасли.

«Более 90% табачной индустрии в России сегодня принадлежит крупнейшим международным компаниям. Национализация этой отрасли вызовет, конечно, крупнейший международный скандал», — заявил НСН Вадим Желнин.

Отметим, транснациональная компания Japan Tobacco Int. (продаёт сигареты под марками Winston, Camel, Sobranie) по данным за 2013 год занимает 36,2% российского рынка табачных изделий в натуральном выражении, Philip Morris Int. (марки Marlboro, L&M, Chesterfield) — 26,1%, British American Tobacco — 21,1%, а Imperial Tobacco Group (владеет брендами Davidoff, West) — 9%.

Источник: http://nsn.fm/

Нет комментариев

Оставьте ответ