В последние годы стало очевидно, что взаимодействие в рамках диалогового партнерства Россия -Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) нуждается в выходе на новый этап. C 22 по 30 марта 2014 года состоялась бизнес-миссия в страны АСЕАН – Индонезию, Малайзию и Сингапур. Для «Деловой России» она  является  продолжением восточного вектора развития бизнеса. 19 марта на Российско-Японском форуме в Токио мы заложили основу этих связей. Мы считаем, что потенциал совместных проектов и инвестиционных возможностей Азии больше, чем у Европейского союза или США. Важно, чтобы деловые связи двух стран уходили от шаблона: Россия – это не только сырьевой бизнес и машиностроение, но и компании, которые занимаются электроникой, биотехнологиями, информационными технологиями.

Страны, которые мы выбрали для поездки, не случайны. В Индонезии наиболее высокий в мире рост ВВП, существует интересный внутренний рынок. Кроме этого, в рамках бизнес-миссии мы посетили  Малайзию и Сингапур, входящих в десятку лучших стран по мнению рейтинга Всемирного банка.

Последние несколько лет «Деловая Россия» активно занимается работой по улучшению инвестиционного климата в стране. Поэтому примеры стран, высоко оцененных в рамках этого рейтинга, могут послужить практической основой для реализации успешных идей в российской экономике.

Очевидно, что для российского бизнеса важно взаимодействие со странами АСЕАН. Все возможности по укреплению отношений не могут быть упущены. Основным фактором, ограничивающим нашу кооперацию в азиатско-тихоокеанском регионе и, в частности, странах АСЕН, является недостаток информации у российских предпринимателей о потенциальных партнерах.

Часто бизнес ищет легкие решения. Возможно, работа со странами АСЕАН требует больших усилий – персональных контактов и поездок. В азиатской культуре свойственно очень долго и тщательно выбирать партнеров по бизнесу, но когда выбор сделан, отношения завязываются на долгие годы и обещают большие перспективы.

Нет комментариев

Оставьте ответ