Алексей Репик, сопредседатель «Деловой России» о запуске национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах:

— В прошлый четверг в присутствии президента РФ Владимира Путина ведущие российские деловые объединения поставили мощный финальный аккорд Российской недели бизнеса, подписав вместе с Агентством стратегических инициатив (АСИ) соглашение о запуске национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах и учредив для этого Национальный рейтинговый комитет.

О необходимости национального рейтинга Владимир Путин говорил в послании Федеральному собранию в декабре прошлого года. Большая четверка бизнес-объединений («Деловая Россия», РСПП, ТПП РФ, «ОПОРА России») при поддержке АСИ сразу же сформировала рабочую группу по подготовке к запуску национального рейтинга. К работе были приглашены эксперты, выбран методолог рейтинга, в роли которого выступил один из лидеров мирового консалтинга Boston Consulting Group. К настоящему моменту национальный рейтинг готов стартовать в 20 пилотных регионах, пройдя комплексное обсуждение среди экспертов и представителей бизнеса.

Сейчас в России уже используется ряд рейтингов, пытающихся оценить те или иные аспекты инвестиционного климата субъектов федерации. Большинство из них сфокусировано на оценке макроэкономических показателей регионов или интегральной оценке экспертами состояния в них делового климата.

Тем не менее ключевая его цель – измерение не столько текущего состояния деловой среды, сколько усилий региональных органов исполнительной власти, направленных на улучшение инвестиционного и делового климата своих регионов.

Мы также рассчитываем, что рейтинг позволит оценить результаты внедрения таких инструментов государственной политики в области создания комфортной деловой среды, как «дорожные карты» национальной предпринимательской инициативы (НПИ) и региональный инвестиционный стандарт.

Ожидается, что национальный рейтинг не просто выявит регионы — носители лучших практик. Он будет содержать аналитический отчет с описанием самых эффективных действий региональных властей и рекомендации по их внедрению в других субъектах федерации.

Система показателей рейтинга – это достаточно длинный список индикаторов, максимально подходящих для оценки ключевых аспектов делового и инвестиционного климата. Условно их можно разделить на четыре направления измерения — регуляторная среда, институциональная среда, доступность ресурсов и качество инфраструктуры для бизнеса, эффективность поддержки малого предпринимательства.

Первый из критериев, регуляторная среда, включает в себя качество предоставления государственных услуг – время, стоимость прохождения и удовлетворенность предпринимателей типовыми административными процедурами, например регистрацией предприятий и прав собственности, выдачей разрешений на строительство, подключением к электросетям.

Вторая группа – наличие в регионе эффективных институтов для бизнеса. В том числе наличие и качество законодательства, защищающего права предпринимателей и инвесторов, механизмов поддержки инвестиционной деятельности, качество предоставляемых бизнесу государственных услуг.

Третья группа – доступность ресурсов и качество инфраструктуры для бизнеса. В это понятие включаются дороги, земельные и энергоресурсы, объекты инвестиционной инфраструктуры: технопарки, промышленные парки и инкубаторы, уровень квалификации и достаточность необходимого человеческого капитала. Соответствие кадровых ресурсов региона запросам бизнеса становится ключевым фактором успеха или неудачи инвестпроекта и уже сейчас является одним из главных критериев выбора площадки для новых предприятий. Среднее специальное образование относится к зоне ответственности субъекта РФ, поэтому здесь многое зависит от энергии и компетентности региональных органов исполнительной власти, поддержки ими проектов по внедрению дуального образования. То есть для инвесторов принципиально не только наличие необходимых кадров сегодня, но и качество подготовки специалистов для экономики региона завтра.

И четвертая группа – эффективность мер поддержки малого предпринимательства.

Такая подробная детализация сможет четко описать ситуацию в каждом отдельном регионе и позволит мотивировать региональные власти на совершение активных действий по улучшению конкретных элементов инвестиционного климата. Иностранным инвесторам результаты национального рейтинга позволят оценить возможности создания нового бизнеса и принять решение о его локализации в конкретном субъекте РФ. А региональному бизнесу национальный рейтинг должен помочь выявить проблемные точки у себя дома – расшить узкие места за счет использования опыта соседей, получившего признание инвесторов и регионального бизнеса.

Результаты национального рейтинга в пилотных регионах мы увидим уже в мае этого года. В первую группу субъектов предварительно войдут Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Саха (Якутия), Кабардино-Балкария, Алтайский край, Красноярский край, Краснодарский край, Ставропольский край, Приморский край, Хабаровский край, Ленинградская, Калужская, Костромская, Владимирская, Ульяновская, Самарская, Свердловская, Челябинская и Ростовская области.

Национальный рейтинг – это еще один важный шаг в процессе интеграции делового сообщества в формирование государственной политики в области улучшения инвестиционного климата. Бизнес, в частности «Деловая Россия», научился корректно формулировать потребности перед обществом и властью, ставить конкретные задачи, причем так, чтобы они были достижимы, и деятельно участвовать в их реализации. Упомянутые выше НПИ, региональный инвестиционный стандарт и теперь национальный рейтинг создают условия для появления нового института гражданского общества – предпринимателей, осознающих свою ответственность за будущее России, готовых к стратегическим инвестициям в нашей стране и делающих все для повышения конкурентоспособности российской экономики.

Нет комментариев

Оставьте ответ