Правительство обсуждает варианты решений по поддержке российских золотодобывающих предприятий, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров.

«Сейчас правительство рассматривает варианты решений по увеличению объема финансирования на приобретение золота, об увеличении размера авансирования поставок золота в Госфонд России», — сказал министр в интервью, опубликованном во вторник в газете «Коммерсант». Он отметил, что это вполне эффективный механизм поддержки российских компаний.

Мантуров упомянул также и о программе по редкоземельным металлам (РЗМ). Он напомнил, что цель подпрограммы, которая стартовала в 2013 году, является создание в России конкурентоспособной промышленности редких и редкоземельных металлов.

Несмотря на значение РЗМ на Россию приходится всего 2% его мировой добычи. «А без реализации новых проектов наша доля в ближайшие годы может упасть ниже 1,5%», — указывает министр.

Оценивая перспективы мирового рынка РЗМ, глава Минпромторга отметил, что Россия вряд ли сможет претендовать на роль крупного экспортера, поскольку придется конкурировать с китайскими производителями.

«Тем не менее, мы намерены в любом случае обеспечить собственную промышленность надежным источником РЗМ, чтобы не зависеть ни от Китая, ни от колебаний цен на мировом рынке на это стратегически важное сырье», — сказал Мантуров.

http://gold.1prime.ru/show.asp?id=31420

Нет комментариев

Оставьте ответ