Законодательное собрание Петербурга приняло в целом обращение к министру промышленности и торговли России Денису Мантурову с предложением подумать о мерах поддержки отечественных производителей медицинской техники, а не тотально отказываться от иностранного медборудовния. Обращение поддержало большинство депутатов городского парламента.

В марте чиновники опубликовали в сети проект постановления правительства РФ «Об установлении запрета на допуск товаров (отдельных видов медицинских изделий), происходящих из иностранных государств». Документ был подготовлен Министерством промышленности и торговли и призван поддержать отечественную промышленность в сфере создания новых рабочих мест, а также заменить иностранные товары отечественными.

Но петербургские депутаты говорят, что ранее большинство лечебно-профилактических учреждений России были обеспечены зарубежным медицинским оборудованием — именно благодаря этому многие области медицинских услуг были подняты на мировой уровень. Парламентарии говорят, что на сегодняшний день учреждения здравоохранения Петербурга на 90 % оснащены иностранным оборудованием.

Поэтому запрет на допуск товаров приведет к сокращению поставок расходных материалов и комплектующих, используемых в работе на данном оборудовании, а значит ухудшит качество медицинской помощи и увеличит сроки ее оказания.

При этом депутаты отмечают, что отечественные производители медицинского оборудования и товаров пока не могут обеспечить нужды отечественного здравоохранения в достаточной мере. Так, отечественные производители томографов и рентгенографической аппаратуры занимают на этом рынке не более 20 — 30 %, что не позволяет надеяться на мгновенный успех импортозамещения. Кроме того, отечественное оборудование зачастую оказывается дороже иностранного, отмечают депутаты.

Поэтому петербургские народные избранники просят внести изменения в редакцию проекта, рассмотрев иные меры поддержки отечественных производителей медицинской техники с учетом качества продукции, производимых объемов, а также ее конкурентоспособности.

Источник:http://top.rbc.ru/spb_freenews/09/04/2014/916843.shtml

Нет комментариев

Оставьте ответ