С усилением конкуренции запрос на GR-специалистов все чаще слышен как от российских компаний, так и от международных компаний

В списке много международных компаний, которые в высококонкурентной среде понимают огромную важность GR-направления и хотят видеть в своих рядах лучших специалистов.

На сегодняшний день можно назвать отрасли и некоторые компании, которые чаще всего озадачены профессиональным GR-менеджментом:

∙             Табачная отрасль (Philip Morris International, British American Tobacco, Japan Tobacco International)

∙             Алкогольная отрасль (Efes Rus, Sun InBev, Heineken)

∙             Автомобилестроительная отрасль (Hyundai, Volkswagen Group Rus., PSA Peugeot Citroen, «Мерседес-Бенц РУС», RENAULT, и др.)

∙             Фармацевтическая отрасль (Novartis AG, Pharmaceuticals, Bayer HealthCare, SANOFI, Pfizer, и др.)

∙             Металлургическая отрасль (ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», ЗАО УК «Металлоинвест», «Русал», Евраз Груп С.А.)

∙             Отрасль FMCG

∙             Финансово-банковская отрасль (ФК «Уралсиб», ФК «Открытие», Сбербанк, ВТБ-Капитал и др.)

∙             Телекоммуникационная отрасль (ОАО «Ростелеком», «Вымпелком», «Связьинвест», «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), ОАО «Мегафон»)

∙             IT-отрасль (Microsoft Corporation, Intel, IBM, Hewlett-Packard, SAP CIS, Cisco Systems)

Закон о лоббизме в России так и не принят, работодатели весьма условно описывают критерии, которым должен соответствовать специалист GR-направления.

Разброс по заработным платам в этом направлении достаточно существенен. Если менеджер топ-уровня умеет взаимодействовать с представителями власти, то его компенсация, как правило, на порядок выше своих коллег. Руководители уровня директоров крупных компаний или их заместителей могут зарабатывать максимум 80–250 тысяч долларов в год, но если они умеют лоббировать интересы корпорации, выбивать льготы, строить схемы, получать и перераспределять субсидии, то компенсация может увеличиваться в разы.

Источник: Penny Lane Personnel

Нет комментариев

Оставьте ответ