Когда инвестор планирует разместить производственное предприятие в регионе, он испытывает чувство ненужности этого прекрасного проекта местным властям и обществу. Это чувство приходит, несмотря на подчас серьезную поддержку проекта региональной властью.

Вот  несколько наблюдений, которые помогут потенциальным инвесторам избавится от стереотипов.

1. «Губернатор подписал наши бумаги — значит нашему проекту обеспечен зеленый свет!».

Поддержка Вашего проекта высоким региональным руководством не исключает каждодневный труд по его реализации в постоянном и тесном контакте с муниципальными и федеральными органами исполнительной власти на местах. И именно там Вас ждут масса подводных камней и сложностей. Это не означает, что региональные власти не в состоянии Вам помочь, просто делать за Вас работу они не должны и не могут.

2. «Муниципалитет ничего не может, от них только одни проблемы»

Руководство муниципалитета не только имеет ряд решающих подписей в бумагах по согласованию Вашего инвестиционного проекта, но и играет решающую роль в построении отношений с местным сообществом и формировании мнения о Вашем инвестиционном проекте. Успешная реализация проекта – это цель, в которой заинтересовано руководство муниципалитета. Используйте знание местных условий сотрудниками администрации  для ее достижения. Именно поэтому муниципальные власти лучше держать в курсе о ходе реализации проекта. Особенно если что-то пошло не так. С их помощью можно развеять неблагоприятные слухи и пресечь попытки дискредитировать планируемый успех и позитив от реализации проекта. Но для этого надо быть с ними в постоянном контакте.

3. «Мы делаем серьезное дело, нам некогда думать о формировании положительного мнения о нашем проекте. Сами все увидят когда мы запустим производство»

У каждого инвестиционного проекта не так много сторонников как может показаться. Особенно на самом старте! Например: региональные, местные элиты и возможные конкуренты не всегда заинтересованы в появлении новых предприятий на территории. Поэтому, желательно понимать с самого начала кому Вы будете мешать. Попытайтесь выстроить диалог и найти общие точки для развития отношений с союзниками и оппонентами. Если же конфликт неизбежен, подумайте как смягчить его последствия. Есть примеры, когда общественное мнение блокировало реализацию инвестиционного проекта на территории. Этим нельзя пренебрегать, иначе до запуска производства дело может не дойти.

4. «Местные депутаты болтуны, что с них толку»

Депутаты — лидеры общественного мнения! К ним прислушивается власть, у них есть последователи, иногда и поклонники. В любом случае Вам придется с ними работать. Постарайтесь понять нужды и чаяния территории как можно раньше. Начните взаимодействовать на раннем этапе реализации проекта. Очень важно общаясь с депутатами не забывать сообщать власти о совместных с ними действиях и акциях. Лучше договариваться о них «на троих» (инвестор, власть, депутаты), чтобы не нарушить баланс сил между исполнительной и законодательной ветвями власти.

5. «Дадим пару положительных статеек в прессе и о нас все всё будут знать».

СМИ мощнейший инструмент в формировании общественного мнения. Искать поводы, чтобы напоминать о себе имеет смысл чаще чем раз год. Особенно внимательно работать с прессой необходимо когда вы столкнулись с проблемами. И не забывайте, СМИ бывают «подконтрольные» и «независимые». Строить стратегию с ними необходимо по-разному.

Это далеко не всё проблемы, с которыми может столкнуться Инвестор. Но, обратив внимание хотя бы на них, Вы сможете существенно снизить риски при реализации проекта и обеспечить его успех.

 

 

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Несомненно, что приведённые Сергеем Муляром несколько наблюдений, которые помогут потенциальным инвесторам избавится от стереотипов, весьма актуальны! Действительно, оценка рисков инвестиционного проекта предполагает проведение системного анализа факторов внутренней и внешней среды реализации проекта. Факторы внешней среды, на которые обращает внимание Сергей Муляр, зачастую остаются недооцененными инвесторами, что приводит к большим проблемам или срыву в осуществлении проекта.

    С уважением,
    Игорь

    • Игорь,
      Огромное спасибо за ваше мнение!
      Может вы добавите еще какие-то практические советы и идеи?

      С уважением.

      Муляр Сергей

Оставьте ответ