Банковское сообщество обратилось в Центробанк с просьбой пересмотреть норму, по которой топ-менеджеры и владельцы кредитных организаций должны сдавать справки о наличии судимости не реже одного раза в месяц. Эта норма является неоправданной и обременительной для руководителей кредитных организаций, говорится в письме Ассоциации российских банков (АРБ), направленном председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной (есть у «Известий»). Проблема, в частности, в том, что такие справки выдают в Москве только в одном месте.

Согласно требованиям ЦБ, владельцы более 10% акций (долей) банков, а также топ-менеджеры кредитных организаций (члены правления и совета директоров банков, главные бухгалтеры и их заместители, руководители и главные бухгалтеры филиалов) должны предоставлять регулятору справки об отсутствии судимости. Эта норма введена в марте 2014 года (поправкой в положение ЦБ от 24 октября 2013 года) — в рамках политики по повышению прозрачности деловой репутации и акционеров банка.

Банки должны были начать предоставлять справки об отсутствии судимости с этого месяца — речь об оригинале, выданном органами МВД. При этом нормативными актами МВД срок действия справки об отсутствии судимости не установлен. По сложившейся практике срок действия справки устанавливает структура, в которую предоставляется документ. Как пишет АРБ, установленный ЦБ срок составляет 30 дней, то есть регулятор требует обновлять соответствующую справку не реже одного раза в месяц.

Банкиры, опрошенные «Известиями», жалуются, что справка об отсутствии судимости делается в течение месяца, а количество мест выдачи таких документов ограничено. Например, в Москве такие справки выдаются по одному адресу — Второй Колобовский переулок, 8 (приемная Главного управления (ГУ) МВД по Москве). Получать справки нужно либо по доверенности, либо лично.

— В связи с этим руководители кредитных организаций (филиалов) в случае переизбрания их на новый срок должны будут снова представить в Банк России уведомление об отсутствии у них судимости с приложением новой справки из МВД России, поскольку срок действия первой справки уже истечет, — указано в письме АРБ. — Аналогично при каждом увеличении уставного капитала кредитной организации приобретатели более 10% акций (долей) также должны предоставлять оригинал справки об отсутствии судимости, выданной МВД. В случае неоднократного в течение года увеличения уставного капитала кредитной организации получится, что приобретатели более 10% акций (долей) вынуждены будут представлять справки об отсутствии судимости каждые несколько месяцев.

АРБ пишет, что новое требование представляется неоправданным, и просит ЦБ увеличить срок действия справок об отсутствии судимости. В ассоциации не указывают, каким видят оптимальный срок, предоставляя регулятору самому принять решение по этому вопросу.

С санкциями за отсутствие справок о судимости ЦБ пока не определился. Однако на ежегодной встрече банкиров с регулятором (февраль 2014 года) департамент лицензирования ЦБ описывал возможные санкции. В частности, в случае выявления директора «с неудовлетворительной деловой репутацией» регулятор намеревался направлять банкам предписания с требованием о замене такого директора в течение 60 дней.

— Вопрос даже не в том, чтобы принести такую справку в ЦБ, а в том, что ее необходимо получить в органах МВД, а потом отнести в Банк России, — говорит эксперт персонального финансового планирования банка «БКС Премьер» Антон Шабанов. — Тут возникает ряд вопросов: прежде всего — редкое судебное разбирательство закончится за 1 месяц. Даже простейшие гражданские дела могут рассматриваться 2–3 месяца. И потом получение самой справки. Надо признать, что получение такой справки — это трудозатратный процесс. Например, в Москве такую справку можно получить всего в одном месте — в ГУ МВД по Москве. А значит, обязательно будут очереди (в Москве такие справки должны предоставить не менее 6 тыс. банкиров). К тому же по действующим законам МВД вправе выдавать подобные справки в течение 30 дней. То есть по сути своей могут возникнуть ситуации, когда, запросив одну справку, пора уже сразу подумать и о следующей.

— Сложности с получением подобной справки есть: бюрократические проволочки никто не отменял, — подтверждает директор юридического департамента СБ Банка Александр Ульянов.

По мнению Шабанова, срок действия справки должен быть не менее 12 месяцев.

— Оптимальным сроком действия справки об отсутствии судимости является один год, — соглашается начальник юридического управления банка «Глобэкс» Илья Попов. — Сбор, оформление и предоставление этой информации является дополнительной нагрузкой на банки, тем более что срок действия справки всего 30 дней. Было бы эффективнее, если бы соответствующее подразделение Банка России напрямую наладило бы контакты с органами МВД для получения этой информации. Что касается санкций, которые могут последовать при неисполнении требований регулятора, то по ст. 74 закона «О Центральном банке» регулятор имеет право взыскать штраф в размере до 0,1% минимального размера уставного капитала за нарушение банковского законодательства.

По мнению вице-президента МТС-банка Михаила Яценко хорошим решением было бы не увеличение срока действия справки, а сокращение случаев, когда она необходима.

— Кроме того, можно предусмотреть возможность прямого взаимодействия ЦБ и МВД России по обмену информацией и проверке отсутствия судимости менеджеров банков, — считает Яценко. — Это позволило бы вообще отказаться от практики предоставления справок об отсутствии судимости.

Аналитики, опрошенные «Известиями», также поддерживают позицию АРБ. Как отмечает управляющий партнер ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Иван Пасков, справку необходимо предъявлять не чаще чем раз в три месяца. Замдиректора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Антон Картуесов считает минимальным интервал в 60 дней.

— Из-за ограниченного срока действия справок в 30 дней и необходимости предоставления документа при увеличении уставного капитала приходится тратить дополнительное время, — говорит начальник аналитического департамента United Traders Михаил Крылов. — Вместо справок должна быть единая база данных о судимостях, если ЦБ так важна прозрачность.

Источник: http://izvestia.ru/news/569840#ixzz2zyWiL8oX

Нет комментариев

Оставьте ответ