24 апреля 2014 года в РСПП под председательством Г.В.Березкина, члена Бюро Правления РСПП, председателя Комиссии РСПП по электроэнергетике, состоялось очередное заседание Комиссии.

На заседании были рассмотрены два вопроса:
1. Предложения Минэнерго по доработке модели конкурентных отборов мощности.
2. Инвестиционные стратегии крупных потребителей электроэнергии в связи с долгосрочными перспективами развития электроэнергетики в России (Энергостратегия — 2035).

По первому вопросу выступили: директор НП «Сообщество потребителей энергии» В.Н. Киселев, заместитель директора Департамента по развитию рынков электроэнергии НП «Совет производителей электроэнергии и стратегических инвесторов электроэнергетики» С.А. Шубин, заместитель генерального директора по связям с государственными органами ООО «Компании «Базовый элемент» В.В. Гераскин, директор по энергетическим рынкам и инновационному развитию ОАО «СО ЕЭС» А.М. Катаев и др.

Члены Комиссии отметили, что принятие проекта постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования оптового рынка электрической энергии и мощности, а также проведения конкурентного отбора мощности в 2014 году» в предложенной редакции приведет к существенному увеличению цены мощности, повышению финансовой нагрузки на промышленных потребителей, искажению экономических сигналов, снижению конкурентоспособности отечественных товаров и, в конечном итоге, к ограничению экономического роста.

По итогам обсуждения было принято решение о подготовке и направлении в Правительство РФ замечаний и предложений Комиссии по проекту постановления.
По второму вопросу выступили: сопредседатель рабочей группы «Электроэнергетика и теплоэнергетика» Общественного совета при Минэнерго России А.Н.Лихачев, управляющий партнер – директор по стратегии и развитию ЗАО «Фонд стратегического развития энергетики «Форсайт» А.Ю.Абрамов, руководитель направления Энергетика и Инфраструктура Deloitte С.Хункаев.

В выступлениях были освещены особенности проекта Энергетической стратегии России на период до 2035 года, изменение ситуации на глобальных рынках и новые технологии, способы борьбы с внешними вызовами и возможность трансформации электроэнергетики.

Учитывая многочисленные замечания и предложения, высказанные при обсуждении документа, а также большое влияние развития энергетики на промышленность, члены Комиссии приняли решение принять участие в процессе подготовки проекта Энергетической стратегии России на период до 2035.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Источник: Сайт РСПП

Нет комментариев

Оставьте ответ