Совет Федерации разрабатывает законодательный ответ Западу на политику «санкционной дубины». Сенаторы предлагают принять законопроект, согласно которому россия могла бы конфисковать имущество компаний ЕС и США в случае начала экономической войны.

Речь идет о конфискации имущества и счетов европейских и американских компаний, включая частные, объяснили в СФ.

«Законопроект предполагает наделение такими возможностями президента и правительство для защиты нашего суверенитета от покушений», — рассказал автор готовящегося законопроекта, глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Как передает РИА «Новости» в настоящее время вопросом самым тщательным образом занимаются юристы. Они должны найти обоснование возможной конфискации активов и счетов зарубежных компаний, в том числе и частных, а также частных лиц в российской Конституции.

Что же касается международного законодательства, то тут Андрей Клишас считает, что проблем быть не должно, поскольку недавно был прецедент на Кипре.

«В том, что это явно соответствует европейским стандартам, мы не сомневаемся. Достаточно вспомнить пример Кипра, когда конфискация стала, по сути, одним из условий оказания стране помощи со стороны Евросоюза», — пояснил Клишас.

По словам сенатора, такие меры планируется прописать в отдельном федеральном законе. «Любые санкции должны быть обоюдными», — сказал он.

Напомним, что западные страны, обвинив Россию во вмешательстве в дела Украины, приостановили подготовку к участию в саммите G8, который должен был пройти в Сочи. Также Вашингтон пригрозил ввести экономические санкции в отношении России, если она не выведет свои вооруженные силы из Крыма. Их перечень пока довольно абстрактен — США заявили о прекращении торгового и военного сотрудничества.

Источник: www.mk.ru

Нет комментариев

Оставьте ответ