Малый и средний бизнес занимает значительное место в экономике и социальной сфере современных крупных мегаполисов. Учитывая чрезвычайно важное значение для мегаполиса имеет присущая малому и среднему бизнесу функция инновационных преобразований городской среды, повышения качества жизни горожан, необходимо совершенствование механизмов государственной поддержки предпринимательства.

С целью осуществления мер по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства города Москвы, в соответствии с исполнением Распоряжения Правительства Москвы 105 от 7 марта 2012 года 18 апреля 2012 года было создано Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Малый бизнес Москвы».Деятельность ГБУ «Малый бизнес Москвы» направлена на улучшение привлекательности города Москвы для ведения бизнеса, увеличение доходов субъектов МСП, рост налоговых поступлений от субъектов МСБ, а также повышение количества создаваемых рабочих мест.

Основными целями создания являлись:

  • повышение эффективности и прозрачности мер поддержки;
  • внедрение высочайших стандартов качества обслуживания предпринимателей;
  • актуализация существующих мер оказания поддержки субъектов МСП;
  • разработка новых мер поддержки в соответствии с лучшими зарубежными и отечественными практиками.

В настоящее время, ГБУ «Малый бизнес Москвы» осуществляет свою деятельность по следующим направлениям:

  • консультирование субъектов МСП и начинающих предпринимателей по вопросам создания и ведения бизнеса в городе Москве, в том числе по вопросам участия в госзаказе;
  • ведение Реестра субъектов МСП и Реестра получателей государственной поддержки МСП;
  • организация обучения начинающих предпринимателей и специалистов компаний МСБ;
  • оказание мер по финансовой поддержке субъектов МСП;
  • организация работы Центра по поддержке экспортно-ориентированных предприятий МСП;
  • проведение аналитических исследований деловой среды в городе Москве и измерение эффективности оказания мер поддержки МСБ;
  • реализация мероприятий по популяризации предпринимательства.

В предыдущие годы в Москве существовало 75 организаций инфраструктуры поддержки субъектов МСП, в которых работало 1280 человек. ГБУ «Малый бизнес Москвы», со штатом 231 человек, работающих в 11 филиалах, призвано осуществлять аналогичную деятельность, что приведет к существенному снижению бюджетных расходов.

Анализ результатов работы ГБУ «Малый бизнес Москвы» за 2012-2013 гг. показывает, что для повышения качества, актуальности и востребованности реализуемых программ государственной поддержки субъектов МСП в г. Москве, необходимо внести ряд изменений в существующую политику поддержки предпринимательства.

В рамках предоставления консультационной поддержки субъектам МСП необходимо расширить спектр вопросов, по которым будут осуществляться консультации специалистами территориальных подразделений ГБУ «Малый бизнес Москвы». Расширение спектра вопросов будет достигнуто за счет:

— привлечения в территориальные подразделения высококвалифицированных кадров;

— отбора и привлечения организаций — стратегических партнеров (общественные организации, банки, лизинговые и консалтинговые компании и др.) для проведения узкоспециализированных консультаций.

В рамках реализации программ финансовой поддержки субъектов МСП г. Москвы предлагается:

— сформировать, по согласованию с Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства, уточненный перечень приоритетных видов предпринимательской деятельности, по которым возможно предоставление бюджетных средств (субсидии);

— проводить предварительные (предшествующие заседанию Отраслевой финансовой комиссии Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства) рассмотрения заявок и пакетов документов на получение субсидии на Окружных комиссиях в территориальных подразделениях ГБУ «Малый бизнес Москвы», с привлечением представителей предпринимательских объединений и сообществ;

— отладить, совместно с банковским сообществом системы гарантирования и страхования кредитов субъектов МСП с целью постепенной замены системы прямого субсидирования на систему кредитования;

— усилить блок выездной экспертизы ГБУ «Малый бизнес Москвы» претендентов (субъектов МСП) на предоставление финансовых субсидий для исключения реализации мошеннических схем.

Совершенствование имущественной поддержки возможно, следующим образом:

— предоставление льгот по аренде рабочего места в коворкинг-центрах для предпринимателей, занимающихся приоритетными, социально-значимыми видами деятельности для г. Москвы;

— предоставление юридического адреса в коворкинг-центрах г. Москвы для предпринимателей, занимающихся приоритетными и социально-значимыми видами деятельности.

В рамках образовательной поддержки предлагается:

— проведение цикла образовательных мероприятий («от А до Я») по актуальным вопросам хозяйственной деятельности предпринимателей, в т.ч. отобранным по результатам работы краудсорсинговой платформы ГБУ «Малый бизнес Москвы»;

— проведение образовательных мероприятий по отраслевым вопросам ведения бизнеса для предпринимателей, занимающихся приоритетными видами деятельности.

Совершенствование программ поддержки внешнеэкономической деятельности малого и среднего бизнеса г. Москвы возможно путем расширения спектра услуг Центра координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов МСП, ориентированных на предприятия-экспортеры.

Особого внимания требует совершенствование механизмов государственной поддержки социально-ориентированных предприятий.

В рамках данной поддержки предлагается:

— создание Межведомственного координационного совета модернизации социальной сферы и развития социального предпринимательства Правительства Москвы;

— формирование инфраструктуры поддержки и развития социального предпринимательства из числа разрозненных организаций, развитие механизмов устойчивого взаимодействия между ними;

— запуск программы тиражирования проектов социального предпринимательства «социальная франшиза».

В 2014 году на базе ГБУ «Малый бизнес Москвы» предлагается реализовать следующие проекты и мероприятия:

—         Сервис «Бизнес под ключ». Данный сервис предлагает помощь в создании бизнеса «с нуля» — для предпринимателей, занимающихся приоритетными видами деятельности, а также его дальнейшем ведении. При реализации сервиса ГБУ «Малый бизнес Москвы» будет использовать существующие и планируемые механизмы поддержки субъектов МСП.

—         Проект «Социальный конфигуратор – акселератор социально-предпринимательских проектов». Данный проект позволит реализовать следующие задачи: создание постоянно действующей площадки для работы организаций, поддерживающих социальное предпринимательство, вовлечение жителей Москвы в социально-предпринимательскую среду, создание центра компетенций по социальному предпринимательству, создание сообщества социальных предпринимателей, популяризация социального предпринимательства в г. Москве.

В целях повышения эффективности производственной деятельности, формирования профессиональной и компетентной команды сотрудников, предупреждения кризисных ситуаций, связанных с работой персонала ГБУ «Малый бизнес Москвы» необходимо проводить проактивную кадровую политику, основанную на регулярном мониторинге и оценке профессиональных компетенций сотрудников, а также анализе удовлетворенности персонала условиями труда.

При подборе, отборе и приеме персонала на вакантные должности необходимо применять методы, используемые для оценки компетенций и проверки достоверности предоставляемой информации соискателем.

Принимаемый на работу сотрудник должен иметь представление о системе государственной поддержки предпринимательства в РФ и г. Москве, системе государственного управления, знать основные нормативно-правовые акты, в соответствии с которыми реализуются программы поддержки субъектов МСП.

Способы оценки персонала:

— оценка потенциала работника (оценка профессиональных, деловых, морально-психологических и специфических критериев один раз в год для всех сотрудников);

— оценка индивидуального вклада (ежемесячно, на основе KPI);

— аттестация кадров (один раз в год для определенных категорий персонала, трудовые функции которых требуют специальных знаний или подготовки).

Практическая реализация предложений по совершенствованию направлений и форм государственной поддержки субъектов МСП в московской агломерации позволит создать благоприятную среду для развития предпринимательства, обеспечить требуемое качество и востребованность программ поддержки, позволит наиболее эффективно использовать бюджетные средства, а также предоставит возможность повысить рейтинг РФ в doingbusiness.org.

Нет комментариев

Оставьте ответ