Попытки банкирского лобби «протолкнуть» снижение комиссий от продажи кредитов торговым сетям начали давать свои плоды. Так, по информации источников, ряд ритейлеров пересмотрели условия работы с банками, что также касается первой пятёрки лидеров. Сами банкиры утверждают, что ритейлеры стали сговорчивее после того, как банковские учреждения начали проводить сокращение программ кредитования POS вследствие ужесточения политики регулятора.

Отметим, что уменьшение комиссий за продажу кредитов у части партнеров торговых сетей подтвердили в Лето Банке, банке «Сетелем», ОТП-банке, ХКФ-Банке и «Ренессанс Кредите». По словам директора департамента потребительского кредитования ХКФ-банка, в среднем комиссии сократились в два раза. Вице-президент банка «Ренессанс Кредит» подтвердил эту информацию, заявив, что в частности, если прежде получаемая ритейлером комиссия могла достигать десяти процентов от суммы каждого выданного кредита, то на сегодняшний день торговые сети снизили ставки до двух – пяти процентов.

Тем не менее, значительное снижение комиссий в первую очередь коснулось региональных участников рынка. Так, источники в одном из крупнейших банков на рынке кредитов POS отметили, что ключевые игроки в основном снизили комиссии на десять – пятнадцать процентов, в то время как более мелкие игроки пошли на большие уступки. К примеру, ХКФ-банку удалось договориться с частью торговых сетей из числа пяти крупнейших о снижении комиссий сразу на тридцать процентов.

Участники рынка говорят, что добиваться понижения ставок банки подтолкнули действия Центрального банка по сдерживанию высокодоходного потребительского кредитования. К примеру, в прошлом году Центробанк ужесточил требования по резервированию необеспеченных кредитов физическим лицам наряду с повышением коэффициентов риска по этому виду кредитов в зависимости от эффективных ставок. Уже на тот момент лидеры POS-кредитования, среди которых «Ренессанс Кредит», Альфа-банк, ОТП-банк и ХКФ-банк, начали подтверждать проведение переговоров с ритейлерами о снижении комиссий. Впрочем, в 2013-м году ритейлеры не пошли на серьёзные уступки, да и сам рынок потребительского кредитования продолжал расти, несмотря на жалобы банкиров. Так, к примеру, во второй половине года в среднем рынок вырос на 2,5 процента.

Уже в этом году условия ведения банковского бизнеса стали ещё жестче, поскольку с начала года Центробанк вновь увеличил требования по резервам на возможные потери по ссудам, тогда как в следующем году начнет работать закон о потребительском кредитовании, который запрещает более чем на 30 процентов превышать среднерыночные ставки по потребительским кредитам. В таких условиях банкам пришлось пойти на сокращение бизнеса, однако в этот момент ритейлеры внезапно передумали и пошли на уступки.

Нет комментариев

Оставьте ответ