14 мая 2014 г. состоялось Бюро Правления РСПП, на котором обсуждались предложения по совершенствованию законодательства в части деофшоризации российской экономики, проекты Таможенного кодекса Евразийского экономического союза и Договора о Евразийском экономическом союзе, позиции РСПП в отношении изменений, которые вносятся в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», законопроекты по стимулированию инвестиционной деятельности и ряд других вопросов.

Были представлены предложения и замечания по тексту законопроекта «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и повышения эффективности налогового администрирования иностранных организаций)», обсуждены основные риски, возникающие у предпринимательского сообщества в случае принятия законопроекта в текущей редакции, сформированы основные позиции законопроекта, по которым удалось выработать с Минфином России компромиссные подходы.

В обсуждении вопроса по совершенствованию законодательства в части деофшоризации российской экономики принял участие Директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики И.В. Трунин и другие представители Минфина России.

По итогам обсуждения принято решение о целесообразности направления обращения с просьбой о переносе срока представления законопроекта на сентябрь 2014 г., предусмотрев реализацию комплексного подхода к решению проблемы деофшоризации российской экономики, необходимость улучшения введения стимулирующих мер для российских компаний, синхронизацию работы по деофшоризации в рамках Таможенного союза, введения переходного периода для законопроекта по аналогии с законодательством о трансфертном ценообразовании и ряд других вопросов, существенных для предпринимательского сообщества.
В рамках обсуждения проекта Договора о Евразийском экономическом союзе принято решение обратиться в Минэкономразвития России и Евразийскую экономическую комиссию с предложением о проведении обсуждения доработанной версии проекта Договора.

Будет продолжена работа по совершенствованию Таможенного кодекса Евразийского экономического союза с учетом необходимости применения положений Киотской конвенции, Соглашения о развитии торговли, ориентации на лучшие международные практики в данной сфере.

Отмечена необходимость дополнительных концептуальных изменений в законодательство, регулирующее оценочную деятельность, с целью совершенствования системы и процедур оценки, а также устранения проблем, которые приводят к необходимости оспаривания многократно завышаемой кадастровой стоимости земельных участков под промышленными предприятиями, и важность сохранения возможности оспаривания результатов определения кадастровой стоимости юридическими лицами в арбитражных судах.

© Пресс-служба РСПП

Нет комментариев

Оставьте ответ