Германа Грефа выдвинули в совет директоров «Яндекса». Как сообщила компания 6 мая, кандидатура председателя правления Сбербанка будет заявлена 21 мая, на годовом собрании акционеров «Яндекса». Если они поддержат кандидатуру Грефа, он займет этот пост на три года. Эксперт фонда «Финам Глобал» Леонид Делицын ответил на вопросы ведущих Натальи Ждановой и Максима Митченкова.

Также совет директоров выдвинул Аркадия Воложа для переизбрания в качестве исполнительного директора компании.

М.М.: Господин Делицын, по-вашему, чем объясняется выдвижение Грефа в совет директоров «Яндекса»? Какие цели «Яндекс» преследует?

Л.Д.: «Яндекс» преследует те же цели, что и его конкуренты — крупные компании за рубежом, каждая из которых, как правило, приглашает в свой совет директоров предпринимателей или руководителей крупных компаний зачастую с опытом государственной службы, которые способны вести работу в области так называемой GR — Government Relations, то есть отношения с правительством. Естественно, Герман Греф как прогрессивный и успешный руководитель, крупный государственный чиновник, является хорошей кандидатурой. Тем более что Сбербанк является акционером «Яндекс». В настоящее время мы знаем, что у «Яндекса» есть не только внешний конкурент как Google, но, возможно, и определенная конкуренция с нарождающейся государственной поисковой системой. И в этой ситуации полезен член совета директоров, который мог бы лоббировать интересы «Яндекса» в администрации и отстаивать его интересы.

М.М.: Не связано ли это с недавними выступлениями президента Путина, когда он говорил, что интернет создан американцами? «Яндекс», собственно, начинался тоже как американская компания. Может быть, «Яндекс» чего-то боится в отношениях с властью?

Л.Д.: Разумеется, это приглашение Грефа в совет директоров может рассматриваться как определенная корректировка в связи с этими словами президента. Однако тот или иной крупный руководитель с опытом государственной службы присутствует в совете директоров фактически любой западной компании, это не является какой-то спецификой нашей компании на данный момент в связи с политической конъюнктурой.

Н.Ж.: По-вашему, изменится работа компании? Пользователи ощутят эти изменения, если действительно Греф войдет в состав совета директоров?

Л.Д.: Фактически Сбербанк и так является держателем «золотой» акции «Яндекса» и определенное влияние на него оказывал. В частности, он купил у «Яндекса» проект «Яндекс.Деньги», и пользователям пока хуже от этого не стало.

М.М.: Какова вероятность, что Греф действительно станет членом совета директоров? Он-то сам как к этому относится? Как вы думаете, он вообще согласится на это?

Л.Д.: Мнение самого Грефа мне неизвестно, но мне кажется, что вероятность высока, и скорее всего, он станет этим членом совета директоров.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2466951

Нет комментариев

Оставьте ответ