На Ильинке, 6 состоялось заседание Правления ТПП РФ. Открыл и вел мероприятие Президент Палаты Сергей Катырин.

По первому вопросу – «Об участии системы ТПП РФ в развитии интеграционных процессов в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства (Евразийского экономического союза) выступил вице-президент ТПП РФ Георгий Петров.

В конце мая состоится подписание Договора о создании Евразийского экономического союза России, Беларуси и Казахстана; это важнейшее событие для бизнеса, сказал, в частности, Георгий Петров. Основа для нового интеграционного образования заложена хорошая, о чем свидетельствует и статистика взаимной торговли.

Некоторое снижение стоимостных (но не по физическому объему) показателей товарооборота, наметившееся в 2013 г. и продолжающееся в текущем, не свидетельствует о том, что синергетический эффект образования единого таможенного пространства перестал действовать. Сказываются, в частности, неблагоприятные общемировые тенденции (снижение темпов экономического роста), неопределенность и стагнация, ставшие характерными для большей части международного рынка. Есть негативные факторы и внутреннего характера; их надо анализировать и находить соответствующие решения.

В целом же совокупный интеграционный эффект от создания Таможенного союза и Единого экономического пространства за 10 лет оценивается в 17-20 процентов дополнительного прироста ВВП для каждой из стран-участниц ТС и ЕЭП. Суммарно это может составить почти 700 млрд долларов США.

Евразийский интеграционный проект, реализуемый в столь короткие сроки, не может продвигаться вперед, что называется, «без сучка, без задоринки». Трудности возникают, и они известны. Принятие совместных решений в рамках наднационального органа, каковым является Евразийская экономическая комиссия, потребовало разработки сложной процедуры согласования; между экономическими операторами трех стран время от времени возникают определенные сложности. К примеру, специальное защитное расследование в отношении импорта зерноуборочных комбайнов в страны-члены Союза завершилось ограничением ввоза этой продукции, что отвечает интересам производителей Беларуси и России, но шло вразрез с казахстанскими потребностями в сельхозтехнике. В итоге компромисс был найден путем квотирования ввоза комбайнов.

Такого рода периодические противоречия носят объективный характер и присущи практически всем интеграционным группировкам, существующим в мире. Для решения возникающих проблем существуют торгово-политические инструменты, разработанные в рамках Таможенного союза и соответствующие нормам ВТО. Здесь веское слово должны сказать национальные предпринимательские объединения-члены ТПП РФ, которые обязаны вести мониторинг ситуации на рынках и обоснованно, с конкретными данными в руках, апеллировать к правительству и Евразийской комиссии в случае негативного развития рыночной ситуации и возникновения угрозы для отрасли.

В наших планах по укреплению интеграции нужно учитывать и негативный опыт Европейского союза, подчеркнул Георгий Петров. Было ведь в ряде случаев и не оправданное, поспешное расширение ЕС, когда в состав Союза принимались страны, абсолютно не соответствующие критериям западноевропейской интеграции.

Мы тоже сейчас стоим на пороге расширения: объединение наших трех стран может стать объединением пяти государств. О намерении вступить в Таможенный союз заявили Армения и Киргизия. В процессе евразийского расширения будут, безусловно, возникать вопросы и проблемы, и надо быть готовым их оперативно решать.

Сама же интеграция – это как езда на велосипеде: как только перестаешь крутить педали, движение прекращается. Как подчеркнул Георгий Петров, выход видится в выработке единой экономической, промышленной и конкурентной политики, в утверждении свободы движения не только для товаров и услуг, но и капиталов, инвестиций, рабочей силы. Этим целям отвечает намеченный к подписанию в ближайшем будущем Договор о Евразийском экономическом союзе, дальнейшие шаги по реализации соответствующих договоренностей.

Далее Георгий Петров отметил, что ТПП РФ и ее партнеры в Беларуси и Казахстане стараются идти в ногу с интеграционными процессами, происходящими в евразийском пространстве. Развитие этих процессов придает новый импульс динамике сотрудничества торгово-промышленных палат трех стран. По совместному решению в октябре 2010 года образован Консультативный совет ТПП государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства. Основные задачи этого органа – взаимный обмен актуальной информацией и содействие в решении проблемных вопросов, с которыми бизнес наших стран сталкивается при осуществлении внешнеэкономической деятельности в условиях Таможенного союза. Очередное заседание Совета состоится 20 мая с.г. в Минске.

ТПП РФ активно сотрудничает с Евразийской экономической комиссией. Представители Палаты участвуют в деятельности созданных при ЕЭК соответствующих площадок. В рамках взаимодействия ведущих предпринимательских организаций страны Палата много сделала для осуществления оценки регулирующего воздействия нормативных актов ЕЭК, в выработке предложений по совершенствованию Таможенного кодекса и таможенного администрирования в рамках Союза трех государств. Большая заслуга в этом принадлежит Совету по таможенной политике ТПП России. Говоря о вкладе ТПП России в дело содействия евразийским интеграционным процессам, нельзя не упомянуть о работе комитетов Палаты по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ и содействию внешнеэкономической деятельности.

Георгий Петров назвал основные задачи, в решении которых участвует ТПП РФ в интересах развития интеграции трех стран. Это совершенствование таможенного законодательства в рамках Таможенного союза; подготовка предложений и участие в разработке нормативно-правовых документов по введению единых правил определения страны происхождения товаров, работ, услуг, применяемых для целей осуществления государственных (муниципальных) закупок; содействие правовому регулированию прав интеллектуальной собственности и введению в хозяйственный оборот объектов интеллектуальной собственности; углубление взаимодействия с Евразийской экономической комиссией и т.д.

Евразийская интеграция очень молода. Необходим и безусловно полезен постоянный диалог между бизнесом и Евразийской экономической комиссией, отметил в заключение Георгий Петров.

Далее выступили член Коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая, президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Сергей Носенко, президент Алтайской ТПП, сопредседатель российской части Российско-казахстанского делового совета по приграничному сотрудничеству Борис Чесноков, председатель Ассоциации трубной отрасли Таможенного союза Александр Чумаков.

На заседании Правления ТПП РФ был рассмотрен вопрос о приеме в члены ТПП РФ ТПП Крыма и Севастопольской ТПП.

Президент Палаты Сергей Катырин кратко рассказал о рабочем визите 5-8 мая делегации ТПП РФ в Республику Крым. Состоялись внеочередные конференции представителей членских организаций ТПП Крыма и Севастопольской ТПП. На конференциях принято решение о выходе палат из системы ТПП Украины и о вступлении в систему ТПП России. Был подписан также План работы по взаимодействию и интеграции ТПП Крыма и Севастопольской ТПП с ТПП РФ на 2014-2015 гг. Нас стало больше, сказал Сергей Катырин, следовательно, и сделать мы можем больше. При этом, отметил глава ТПП РФ, все мы хотели бы сохранить хорошие деловые и дружеские отношения с ТПП Украины и территориальными палатами этой страны, поскольку за годы сотрудничества накоплен серьезный опыт взаимодействия, который должен работать и в дальнейшем на общее благо.

Перед участниками заседания Правления ТПП РФ выступили президент ТПП Крыма Александр Басов и президент Севастопольской ТПП Людмила Вишня. Они рассказали о работе палат, о новых задачах, которые предстоит решать.

ТПП Крыма и Севастопольская ТПП единогласно приняты в члены ТПП РФ.

На заседании Правления ТПП РФ был также обсужден ряд других вопросов.

Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Бондарь

Источник: Сайт ТПП РФ

Нет комментариев

Оставьте ответ