v_klimov-mВиктор Климов

Депутат Госдумы, член Центральной ревизионной комиссии ОНФ, заместитель главы комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству

Сегодня правительство РФ обсудит основные направления налоговой политики до 2018 года. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, член Центральной ревизионной комиссии ОНФ Виктор Климов считает, что максимальная поддержка малого бизнеса, ужесточение режимов для офшорных компаний и расширение применения налога на роскошь должны стать основными точками приложения усилий кабинета министров в этой сфере на ближайшие три года:

«Пятнадцатого мая правительство РФ обсудит доработанный Минфином проект основных направлений налоговой политики на 2015 год и плановый период 2016-2018 годов. То, что правительство готово сохранить налоговую нагрузку на нынешнем уровне до 2018 года, — очень важный показатель. Однако заложенная в проекте основных направлений налоговая стабильность должна быть реализована на практике, а это пока удается не всегда. Опыт последних лет показывает, что такого рода планы вполне могут быть нарушены. Например, если взять близкую к налогам тему — платежи в социальные, пенсионные фонды, то с 2010 года правила здесь менялись пять раз. Хотелось бы избежать подобного рода сюрпризов для бизнеса и сохранить реальную налоговую стабильность. При этом важно отметить, что, к сожалению, в документе нет какого-либо содержательного анализа результативности налоговой политики в предыдущий период, в том числе допущенных ошибок.

Безусловно, значительно упростит взаимодействие бизнеса с различными госорганами задекларированный в проекте документа переход на электронный формат взаимодействия. Однако здесь же предусмотрено новшество, которое, на мой взгляд, ограничит бизнес в отстаивании своих прав: дело в том, что теперь, прежде чем обратиться в суд для обжалования нормативных актов, нужно будет сначала обращаться в ФНС.

Часть из важнейших мер, направленных на улучшение положения малого предпринимательства, попали в основные направления налоговой политики с подачи ОНФ и входящих в него бизнес-объединений. Безусловно, самая значимая мера — это налоговые каникулы, которые смогут вводиться законами субъектов РФ для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, занятых в производственной, социальной и научной сферах.  Второе важное нововведение для малого бизнеса — патент для самозанятых. Он позволит расширить перечень категорий граждан, которые могут реализовать самозанятость на легальной основе даже без прохождения процедур регистрации ИП.

Однако льготы для малого и среднего предпринимательства отданы на откуп регионам, большинство из которых сейчас сильно закредитованы, поэтому есть основания полагать, что массовое внедрение этой нормы вряд ли получится

Особое внимание я бы также обратил на деофшоризацию, о которой немало говорил президент РФ. По мнению главы государства, доверие к российскому бизнесу вырастет, если предприниматели уйдут из офшоров. Минфин предложил ряд налоговых мер, направленных на деофшоризацию экономики, однако на этом нельзя останавливаться и работу в данном направлении необходимо продолжить.

Еще один важный вопрос, затронутый в проекте основных направлений налоговой политики и по которому также ведет довольно широкую публичную дискуссию Народный фронт, — это налогообложение предметов роскоши. В документе упомянуты автомобили дороже 3 млн рублей, по которым не без нашего участия уже принят соответствующий закон, предусматривающий повышенный транспортный налог. Кроме того, в категорию роскошных товаров попадает и недвижимость, но лишь дороже 300 млн рублей. На мой взгляд, это уже запредельное по стоимости жилье. Уверен, что вполне можно предпринять шаги к тому, чтобы отнести к категории роскошной и недвижимость с более «скромной» ценой.

Практически каждого жителя страны касается введение расчета налога на имущество на основе кадастровой стоимости дач, квартир, домов. Очевидно, что для большинства граждан расчет налога на имущество на основе кадастровой стоимости обернется повышением расходов, несмотря на вычеты. Хотелось бы знать — кто-то просчитывал возможные социальные последствия? Здесь, на мой взгляд, очень важно до принятия и применения новых норм провести широкую публичную дискуссию, чтобы не оказалось, что налог в итоге несоразмерен реальной ценности того или иного объекта. Думаю, что Общероссийский народный фронт будет активно участвовать в обсуждении этой важной социальной темы».

Источник: ОНФ

Нет комментариев

Оставьте ответ