Российский рынок фармацевтической медицинской продукции вскоре превысит триллион рублей. Но доля отечественных изделий на нем составит лишь около одной пятой, а доля лекарственных средств — чуть более четверти, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в Петербурге на заседании президиума совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию.

— В ближайшие годы, в относительно короткой перспективе этот рынок превысит триллион рублей — огромный по своему размеру. Рынок медицинских изделий составляет около 200 миллиардов рублей, у него тоже есть все перспективы достаточно серьёзного и быстрого роста. К сожалению, пока этот спрос во многом удовлетворяется нашими зарубежными партнёрами, — отметил в своей речи Медведев.

По его словам, для достижения этой цели реализуется госпрограмма «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» до 2020 года с общим объёмом финансирования порядка 100 миллиард рублей — это основной инструмент поддержки отрасли.

— Предлагаю подумать и над тем, как полнее учесть в этой программе меры по развитию собственного производства фармацевтических субстанций, компонентов медицинской техники, то есть элементной базы индустрии, которая позволит запускать проекты полного цикла. Если потребуются для этого нормативные решения, — вот коллеги уже ко мне с этим обратились, — то, естественно, правительство готово будет необходимые документы выпустить, — добавил премьер-министр.

Также он сообщил, что сейчас важнейшая задача — это поддержка перспективных направлений. Внедрение инновационных подходов должно опираться на отечественные разработки и продукты.

«Российская газета» — www.rg.ru

Нет комментариев

Оставьте ответ