Полного отказа от приобретения зарубежного медицинского оборудования не будет. Это подтвердил журналистам министр промышленности и торговли Денис Мантуров, комментируя подготовленные министерством и наделавшие шуму проекты постановлений правительства РФ об ограничении импорта отдельных видов медицинских изделий и смещении госзакупок медицинской техники иностранного производства для российских клиник в пользу отечественных аналогов. Речь идет о некоторых видах компьютерных томографов и маммографов, устройствах для переливания крови, стоматологическом оборудовании, инкубаторах для новорожденных, рентгендиагностических комплексах, хирургических иглах, микрохирургических инструментах для коронарной и сосудистой хирургии, еще десятках наименований.

Цель — отсечь недобросовестных зарубежных поставщиков некачественной продукции, которые, как правило, не имеют в России системы технической и сервисной поддержки. А значит, исключить риск оказания населению некачественной медицинской помощи.

В апреле министерство провело публичные обсуждения своих инициатив, на которые медицинское сообщество и производители медицинских изделий и техники направили в ведомство свои предложения по ограничению импортных поставок. В частности, был скорректирован перечень медицинских изделий зарубежных производителей, замещение которых отечественными аналогами не скажется отрицательно на работе медучреждений и получении россиянами медпомощи.

«Мы намерены обобщить мнения всех заинтересованных сторон и найти компромисс между потребителями и производителями», — сказал Мантуров. И пообещал по итогам дискуссии о внесении дополнений в перечень медицинских изделий, на которые распространяется действие данных документов. В этот список, сказал он, включаются только те российские производители, которые уже поставляют свою продукцию в рамках госзакупок, а также частным клиникам. По каждому виду изделий должны присутствовать как минимум два поставщика, занимающих в объеме поставок данного вида продукции долю в 40-60 процентов. По тем позициям, в которых российские производители отстают, государство продолжит закупать новейшую импортную технику, чтобы это никак не повлияло на качество медуслуг.

Что касается ограничений, то они, по словам министра, коснутся лишь короткого списка импортных медизделий (в первый год примерно 20-25 процентов текущих поставок), где уже достигнута высокая доля рынка местной продукции. В дальнейшем эта доля будет увеличиваться и через три года достигнет 40-45 процентов.

Перечень иностранных изделий, которые могут быть запрещены, по итогам обсуждения может быть, как расширен, так и сокращен.

«Российская газета» — www.rg.ru

Нет комментариев

Оставьте ответ