21 мая депутаты Госдумы приняли в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в статью 101 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Документом предлагается перенести передачу функций по лекарственному обеспечению лечения высокозатратных заболеваний, включенных в программу «7 нозологий»,  с федерального уровня на уровень субъектов РФ с 1 января 2015 г. на 1 января 2018 г.

Автор проекта депутат Госдумы Ольга Борзова считает, что децентрализация в планируемый период государственных закупок лекарственных препаратов для лечения социально-значимых заболеваний негативно отразится на обязательствах Российской Федерации по обеспечению граждан лекарственными препаратами и приведет к неэффективному использованию бюджетных средств, т.к. в результате децентрализации государственных закупок произойдет увеличение количества торгов, как минимум в 83 раза, что приведет к увеличению накладных расходов заказчиков на подготовку кадров, составление документации, обоснование цены, планирование, участие в рассмотрении жалоб, организацию повторных процедур и т. п.

Кроме того, производители лекарственных средств не могут принимать участие в таком количестве торгов, в результате чего предлагаемая производителями цена не будет включать существующие сейчас объемные скидки, снижающие цены поставок, и на региональных аукционах будут участвовать многочисленные посредники, поставляющие препараты с максимально возможной надбавкой.

Как указывала Ольга Борзова в пояснительной записке к законопроекту, перенос сроков необходим для  проработки вопроса по устранению оснований неэффективного использованию бюджетных средств, а также для проведения анализа результатов пилотных проектов по совершенствованию лекарственного обеспечения населения на территориях субъектов РФ.

Автор: «Фармацевтический вестник»

Нет комментариев

Оставьте ответ