Временная комиссия СФ по вопросам развития законодательства РФ об инженерной и инжиниринговой деятельности утвердила рекомендации «круглого стола» на тему «Инженерное дело – основа развития России», состоявшегося 14 апреля 2014 года в Совете Федерации. Рекомендации были дополнены предложениями участников мероприятия.

Председатель Временной комиссии, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Игорь Зуга отметил важность формирования общественного запроса на развитие инженерной и инжиниринговой деятельности.

Парламентарий сообщил о создании рабочей группы, основная задача которой – практическая реализация рекомендаций «круглого стола», и выразил надежду, что профессиональное сообщество поддержит усилия Совета Федерации по законодательному обеспечению развития инженерной и инжиниринговой деятельности.

В документе отмечается, что в 90-е годы прошлого столетия довольно быстро произошел процесс замены отечественных инженерных разработок импортными. «Большая часть потребительских товаров, машин, оборудования, передовых технологий, используемых в России, сегодня приходят из-за рубежа. К примеру, в металлургии доля импорта составляет 48 процентов, в машиностроении – 56 процентов, в химической промышленности – около 60 процентов».

Сенаторы подчеркнули, что Россия сегодня имеет разработки мирового уровня только по трети из 34 важнейших направлений современной науки и техники. «Инновационная система страны выдает на рынок всего около 40 патентов в год».

«Инженерное дело в современных условиях призвано консолидировать усилия по разработке новых промышленных технологий, проведению научно-исследовательских работ, внедрению результатов научных исследований, участию в разработке соответствующих профессиональных программ», – считают участники «круглого стола».

Они предложили во всех отраслях промышленности России, а также на уровне Таможенного союза и Единого экономического пространства законодательно обеспечить возможность применения новых технологий и материалов, предусмотреть беспрепятственный доступ отечественной продукции на зарубежные рынки без двойных процедур оценки ее соответствия требованиям безопасности, расширить практику изучения и использования в инженерной деятельности лучших мировых стандартизированных практик, в том числе посредством унификации и гармонизации нормативно-правых документов России, Таможенного союза, Единого экономического пространства с лучшими международными стандартами.

Временной комиссии СФ рекомендовано принять участие в доработке проекта федерального закона «О промышленной политике в РФ» и разработке концепций федеральных законов «Об инженерной (инжиниринговой) деятельности» и «О профессиональных инженерах».

Одним из ключевых пунктов рекомендаций «круглого стола» является проработка вопроса о создании Русского технического общества.

В числе рекомендаций – оценка необходимости создания единого органа, ответственного за подготовку нормативных правовых актов в области проектирования, создания и эксплуатации материальных объектов, формирование системы мотивирования инженерно-технических кадров через систему грантов и премий.

Правительству РФ предложено подготовить предложения о законодательном установлении налоговых льгот и преференций для субъектов инженерной и инжиниринговой деятельности и приведении национальных нормативов и стандартов, применяемых в инжиниринговой деятельности, в соответствие с международными правилами.

Органам исполнительной власти субъектов Федерации и органам местного самоуправления рекомендовано разработать систему государственной и муниципальной поддержки субъектов инженерной и инжиниринговой деятельности и законодательно обеспечить создание условий для предоставления им инвестиционного налогового кредита.

Члены Временной комиссии СФ утвердили также план своей работы, включив в него изучение международного опыта законодательного регулирования научно-технической, инженерной и инжиниринговой деятельности, проведение парламентских слушаний «Правовые основы развития инженерной и инжиниринговой деятельности в условиях новой индустриализации России», изучение вопроса о модернизации системы обучения, переподготовки и стимулирования инженерно-технических кадров.

Источник: сайт Совета Федерации

Нет комментариев

Оставьте ответ