26  мая 2014 года состоялась официальная церемония открытия Инжинирингового учебного центра СамГТУ – DMG MORI. Компания «DMG-Мори Сейки» предоставила Самарскому Государственному Техническому Университету металлообрабатывающие центры высокого технического уровня для  подготовки высококвалифицированных специалистов для предприятий российской промышленности.

В торжественной церемонии открытия приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Член комитета ГД по промышленности, Председатель Экспертного Совета по развитию технологической базы российского машиностроения и станкостроенияОмельченко В.В., Министр промышленности и технологий Самарской области Безруков С.А., Ректор СамГТУ Безруков Д.Е., Председатель Комиссии по развитию инжиниринга в машиностроении Союза машиностроителей России Сметана В.В. и Директор НП «СРЦ ТПП» Шаркунов С.Б.

Безруков С.А., отметил, что «предприятия машиностроительного комплекса Самарской области занимают ведущие позиции в экономике региона. Они являются первопроходцами в освоении новых высокотехнологичных производств, лидерами автомобильной отрасли, двигателестроении и ракетостроении. Работа инжинирингового центра пойдет на пользу машиностроителям, станкостроителям и СамГТУ как для ускорения технического перевооружения и обеспечения сервисного и технического обслуживания, так и для улучшения подготовки высококвалифицированных кадров».

В день открытия на базе СамГТУ состоялось совместное выездное Заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по промышленности по развитию предприятий оборонно-промышленного комплекса и Комиссии по развитию инжиниринга в машиностроении Союза машиностроителей России по теме «Региональные инжиниринговые центры, вопросы развития — основа для повышения эффективности промышленных производств в субъектах РФ».

«Для регионов особенно важно иметь инжиниринговые центры, в которых будет вестись подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров для промышленных производств. Неоспоримой в долгосрочной перспективе является тенденция к повышению спроса на инжиниринговые услуги в России. А в условиях модернизации и технического перевооружения нам необходимо иметь кадровый резерв, который сможет в будущем создавать новые высокотехнологичные производства» — обозначил в приветственном слове Омельченко В.В.

Заседание проходило под председательством Сметаны В.В., который обозначил, что сейчас иностранные производители оборудования стремятся в России не только торговать, но и развивать технологическую базу через инжиниринговые центры, и СамГТУ в этом — лучший пример.

Генеральный директор ООО «Мори Сейки Москоу» Есими Ото  выразил надежду на долгосрочное сотрудничество и обмен лучшими практиками с российскими партнерами. В этом аспекте коллегу поддержал ректор СамГТУ, который отметил важность размещения инжинирингового центра именно в университете.

Шаркунов С.Б. напомнил о том, что город Самара имеет большие традиции в области станкостроения. В своё время здесь располагались два станкозавода по производству токарных и координатно-расточных станков. Средневолжский станкозавод продавал свои станки в сорока странах мира, в том числе в Германию и Японию. В настоящее время этих заводов не существует и на подготовку новых станкостроителей нужно потратить очень много времени. Открытие центра сделает шаг вперед к возрождению традиций самарских станкостроителей.

В мероприятии приняли участие эксперты Министерства промышленности и торговли РФ, представители Правительства Самарской области, Союза машиностроителей России, члены экспертного сообщества, руководители предприятий и холдингов и эксперты.

Резюмируя Заседание, эксперты сошлись на мнении, что именно инжиниринговые центры в субъектах РФ способны стать драйвером для повышения эффективности отечественных производств, а такие процессы как модернизация и техническое перевооружение промышленных предприятий должны проходить с участием инжиниринговых компаний.

DSC00028

DSC00159

Нет комментариев

Оставьте ответ