5 июня в Доме Правительства Московской области в рамках Форума промышленников и предпринимателей прошел круглый стол «Эффективные государственные и муниципальные закупки как драйвер роста экономики Подмосковья», организованный Московским областным отделением «Деловой России». Модератором дискуссии выступил сопредседатель регионального отделения Александр Делис. Он выступил с докладом, посвященным роли предпринимательского сообщества в формировании эффективной системы государственных и муниципальных закупок.

В мероприятии, которое открыл вице-президент «Деловой России», депутат Государственной Думы РФ Виктор Зубарев, приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления, делового и экспертного сообществ.
В своем докладе Александр Делис заявил, что предпринимательское сообщество Подмосковья высоко оценивает готовность власти выстраивать партнерские, доверительные отношения с бизнесом, что положительно сказывается на деловой активности и инвестиционном климате. По его мнению, идеология лидерства губернатора Московской области Андрея Воробьева для предпринимателей является ценностной основой ведения бизнеса. «В основе идеологии лидерства – принципы открытости, профессионализма и партнерства, выполнения взятых на себя обязательств и договоренностей. Эти ценности близки и понятны бизнесу», — подчеркнул сопредседатель регионального отделения «Деловой России».
Делис рассказал о том, как предпринимательское сообщество воспринимает контрактную систему, отметив, что система государственного заказа начала складываться в нашей стране с допетровских времен. Общественный деятель призвал учесть положительный опыт прошлого, в том числе и в части деловой этики предпринимательского сообщества, которая, по мнению выступающего, находилась на высоком уровне в дореволюционной России, что обеспечивало высокую ответственность перед выполнением контрактных обязательств.
Докладчик отметил, что «эффективные государственные и муниципальные закупки – это дорога с двусторонним движением, требующим взаимной добросовестности и ответственности участников закупочного процесса, как со стороны власти, так и со стороны бизнеса». Он выразил свое убеждение в том, что ключ к эффективным государственным и муниципальным закупкам находится в треугольнике «власть-бизнес-общество».
А. Делис рассказал о возможностях «Деловой России» по выстраиванию партнерских отношений власти и бизнеса в системе закупок. Так, по его словам, в рамках «Деловой России» накоплен большой опыт экспертной работы по вопросу формирования контрактной системы, которая ведется лучшими в России специалистами в этой сфере. «Мы готовы максимально содействовать региональной власти в экспертном обеспечении развития контрактной системы в Подмосковье», — резюмировал он.
В заключение дискуссии участникам «круглого стола» был представлен проект резолюции, который включал предложения для региональной власти по формированию системы мониторинга эффективности реализации муниципального заказа и взаимоотношений между заказчиками и подрядчиками на местном уровне, созданию Рабочей группы по взаимодействию бизнеса и власти в процессе реализации контрактной системы в Подмосковье, разработке соответствующей образовательной и информационной программы для предпринимателей Московской области.

Нет комментариев

Оставьте ответ