Национальный совет (Большая камера Парламента Швейцарии) высказался против введения системы аккредитации для лоббистов, представляющих в среде депутатов интересы различных политических и экономических группировок.

Лоббизм или коррупция?

Наиболее известной и, без сомнения, одной из крупнейших систем лоббирования интересов является американская, в которой участвуют не только собственно американские игроки, но и иностранные корпорации и целые государства. Цель лоббистов — повлиять на принятие конкретного решения на уровне законодательной и/или исполнительной власти таким образом, чтобы оно было претворено в жизнь в наиболее выгодном для инициаторов виде.

Разумеется, учёт широкого спектра интересов позволяет избежать принятия необдуманного и одностороннего решения. Кроме того,  компании и неправительственные организации имеют право отстаивать свои интересы в государственных органах власти. Тем не менее, далеко не всегда можно чётко провести линию между дозволенных лоббированием и взяточничеством, которое далеко ушло от стандартного «деньги в обмен на услугу» и которое в настоящее время принимает самые разнообразные формы: взаимный обмен услугами, при которых часто время их исполнения не совпадает, а бенефициарии являются отличным от заказчиков лицами.

Лоббизм в Швейцарии пройдёт?

Швейцария считается одной из наименее коррумпированных стран. Тем не менее, именно так называемая «эволюция форм коррупции» заставляет всё чаще обращаться к теме лоббизма, которая не в первый раз становится темой парламентских предложений и инициатив в Швейцарии. Сторонники изменений указывают на то, что действующий режим позволяет злоупотреблять системой, и ратуют за его улучшение. Так, например, сегодня каждый депутат Парламента Швейцарии (обеих Камер) имеет право выдать 2 пропуска любым лицам. По мнению депутата от Свободной демократической партии Швейцарии Андреа Карони (Andrea Caroni), часто за выдачу пропусков депутатам предлагают вознаграждение. Владельцы пропусков, которые обычно представляют какие-либо предприятия и объединения, получают возможность непосредственно общаться с швейцарскими парламентариями в здании Федерального дворца.

В своей инициативе депутат Карони не предлагал вовсе «выкинуть лоббистов из Федерального дворца (здание Парламента Швейцарии — прим.ред.)». Вместо этого, должна была бы быть введена система аккредитации, которая бы позволила осуществлять контроль и, в случае необходимости, предотвращать нарушения.

Национальный совет, однако, с данной аргументацией не согласился и 113 голосами против 66 (при 7 воздержавшихся) отклонил парламентскую инициативу г-на Карони. В качестве главной причины такого решения называлось то, что система аккредитации приведёт к «существенному бюрократизму».

Источник: http://business-swiss.ch/ http://(Новости Швейцарии)

Нет комментариев

Оставьте ответ