22-24 мая 2014 года состоялся XVIII Петербургский международный экономический форум. О работе форума и его итогах в эксклюзивном интервью для портала «GR-NEWS» рассказал Сопредседатель «Деловой России», член Общественной палаты РФ Алексей Репик.

Добрый день, Алексей Евгеньевич!

Если оглядываться на почти двадцатилетнюю историю форума, можно ли считать ПМЭФ-2014 «поворотом на Восток» в отношении состава участников и содержания подписанных сделок? Какие договоренности будут играть важную роль в дальнейшем?

А.Р.: Наши соседи и, в первую очередь, КНР видят текущее охлаждение отношений с Западом как безусловную возможность выйти на очень привлекательный внутренний рынок России и выстроить стратегическое партнерство с российскими компаниями не только в классическом секторе нашего сотрудничества – в энергетике, но и в других секторах экономики.

На ПМЭФ мы видели большую долю индийского и  бразильского бизнеса. Было много новых лиц, однако увидели и тех, кто посещает форум регулярно. Этому есть два объяснения. Во-первых, на форум приезжали те, кто хотел выстроить новый системный стратегический бизнес с Россией. Однако сейчас многие уже построили компании и являются достаточно успешными инвесторами в российскую экономику, и никто не собирается уходить из нашего рынка и бросать бизнес. Во-вторых, развития новых проектов нам скорее следует ожидать от других наших партнеров, и в частности, КНР.

В какой степени значимое «отсутствие» крупнейших западных бизнес-партнеров может говорить о кризисе доверия и критическом изменении инвестиционного климата в России?

А.Р.: Не надо мерить общую температуру по больнице, это всегда дает определенные искажения. В долгосрочной перспективе с восточным вектором все получится. Те, кто думают, что в их руки свалятся низко висящие и вкусные фрукты, и что для этого ничего не надо делать, могут разочароваться.

Объем заключенных сделок упал более чем в 20 раз по сравнению с ПМЭФ-2013. Насколько это  знаково для российской экономики в существующих условиях?

А.Р.: Следует принять во внимание, что неделя ПМЭФ оказалась рекордной для российского бизнеса по объему подписанных соглашений. Просто большая часть была озвучена буквально за день до форума, в рамках визита Президента РФ и российской делегации в Шанхай. А на ПМЭФ российский и китайский бизнес уже вели системную двустороннюю деятельность по запуску фазы реализации проектов, подписанных в начале недели. То есть, в нашем случае ПМЭФ сменил привычный функционал площадки по оглашению новых договоренностей и контрактов на место, где уже озвученные соглашения «стали дышать полной грудью».

Что касается нас, то 22 мая в рамках ПМЭФ состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между «Деловой Россией» и Российско-германской внешнеторговой палатой. Мы уже давно многое делаем вместе, сообща, выработав комфортные условия для взаимодействия между российскими и немецкими компаниями, которые уже ведут совместные проекты. Состоявшееся подписание в разгар действия санкций еще раз подчеркнуло намерения сторон.  Для нас действительно важно, что российский и немецкий несырьевой бизнес выстроил двусторонний диалог. Немецкие компании приходят и открывают филиалы своих компаний в России, но и российскому бизнесу рады, когда мы делаем проекты, связанные с производством в Германии.

«Деловая Россия» и Агентство по продвижению экспорта и инвестиций «ПРОНикарагуа» (Никарагуа )в рамках ПМЭФ также подписали соглашение о сотрудничестве. Мы договорились о диверсификации структуры торгово-экономических отношений между Россией и Никарагуа и усилении взаимодействия деловых кругов России и стран Латинской Америки, в частности, в условиях повышения уровня региональной интеграции, открывающей новые перспективы для сотрудничества.

Эксклюзивно для GR-NEWS

Нет комментариев

Оставьте ответ