После внесения поправок в УПК следователи смогут возбуждать уголовные дела, запросив справки у налоговиков

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU — Президент России Владимир Путин поддержал предложение Федеральной налоговой службы (ФНС) и Следственного комитета РФ (СКР) о предоставлении комитету возможности возбуждать уголовные дела по материалам органов внутренних дел с запросом соответствующей справки у налоговых органов.

«Хорошо, оформляйте ваше предложение, будем просить депутатов Государственной Думы, чтобы они поддержали», — сказал Путин на встрече с главой ФНС Михаилом Мишустиным.

Как пояснил глава налоговой службы, порядок возбуждения налоговых дел будет выглядеть следующим образом: в СКР от правоохранительных органов поступают материалы оперативно-розыскной деятельности, далее следователь запрашивает у налоговиков справку и получает информацию о том, была ли проведена выездная проверка, был ли оформлен и вручен акт налоговой службы.

Мишустин отметил, что в случае одобрения поправок в Уголовно-процессуальный кодекс следователь будет обязан запросить справку в течение трех дней, налоговики должны будут ответить на него в течение 15 дней. Кроме того, сообщил Мишустин, расчет пеней, штрафов и тела налога по такого рода делам Следственный комитет должен будет согласовывать с налоговой службой.

При этом на всех этапах — возбуждения уголовных дел, доследственной проверки, в судебных процедурах — налогоплательщикам будет дана возможность «деятельного раскаяния», отметил глава ФНС. «В случае, если налогоплательщик, по которому так или иначе проводятся соответствующие действия, готов будет заплатить сумму налога, а также пени и штрафы, которые причитаются ему по закону, то, в случае свершения такого деяния, которое может квалифицироваться статьями 198 и 199 Уголовного кодекса, ему может быть предоставлена возможность, заплатив эти деньги, избежать уголовного преследования в случае решения следователя», — пояснил он.

Как отметил Мишустин, предложения ФНС обсуждались со Следственным комитетом и с заинтересованными организациями бизнес-сообщества.

Ранее «Ведомости» написали о том, что, согласно поправкам в УПК РФ, сотрудники СКР смогут возбуждать налоговые дела без подтверждения их правоты в ФНС. Отмечалось, что ФНС не обязана будет проводить проверку, но и следователь сможет не дожидаться ответа налоговиков для возбуждения дела. Даже отрицательный ответ от ФНС никак не ограничит СКР, отмечали в «Ведомостях».

Законопроект, возвращающий следователям право возбуждать налоговые дела самостоятельно, был внесен в Госдуму президентом осенью. Несмотря на то, что проект вызвал критику представителей бизнеса и премьер-министра Дмитрия Медведева, Госдума приняла закон в первом чтении.

Источник: http://www.interfax.ru/russia/381819

 

Нет комментариев

Оставьте ответ