Президент Чешской республики Милош Земан заявил в интервью ИТАР-ТАСС о том, что страна хочет отменить въездные визы для россиян. По статистике Ростуризма, поток российских туристов в эту страну регулярно увеличивается. Однако ранее глава МИД республики Лубомир Заоралек, напротив, выступал за то, чтобы не пускать россиян в Чехию.

«Необходимо устранить визы, например, с Россией. Зачем заниматься такой бюрократией, которая связана именно с визами?» — сказал Милош Зееман в интервью. «Я не вижу никаких причин, зачем нужно изолировать Российскую Федерацию от Евросоюза, зачем говорить о санкциях, о блокаде, об эмбарго», — сказал глава чешского государства.

Ранее представители Чехии не только не говорили о поблажках для россиян в получении виз, но и вовсе не хотели впускать людей из РФ в страну. В марте, на фоне украинского конфликта, глава МИД Чехии Лубомир Заоралек заявил о том, что страна не может поддерживать идею безвизового режима с Россией, а граждан лучше не впускать на свою территорию. Эти слова были связаны с опасением того, что пребывание россиян в стране может стать поводом к вторжению со стороны России.

«Мы слышали многочисленные заявления господина Лаврова о том, что Россия готова жестко отстаивать права своих граждан, где бы это ни было. Если учитывать такие заявления, как можно вести переговоры о безвизовом режиме?» — отметил он. «Россия всегда была в этом очень заинтересована. Но если переселение российских граждан в другие страны представляет собой такой риск, как мы можем поддерживать идею безвизового режима?» — отметил Заоралек. По словам министра, россияне могут не только попрощаться с надеждой на отмену краткосрочных виз, но и не мечтать о получении вида на жительство в странах Евросоюза.

Чехия входит в еврозону, и сейчас россиянам для въезда в страну нужна шенгенская виза. Въезд возможен также по национальной визе.

Переговоры об отмене для россиян виз в шенгенскую зону ведутся давно. На саммите Россия — Евросоюз в Брюсселе в 2012г. президент России Владимир Путин призвал ускорить процесс отмены виз. Ежегодно российские туристы оставляют в магазинах Европы более 18 млрд евро, и визовый режим сдерживает дальнейший рост, привел он контрольный аргумент. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу дал понять, что Старый Свет пока не готов к отмене виз.

Евросоюз из-за ситуации на Украине в начале марта приостановил переговоры с РФ по упрощению визового режима. Соответствующее решение было принято в ходе саммита глав государств и правительств стран ЕС сообщил председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей.

По статистике Ростуризма, в 2013г. в Чехию выехали 620 тыс. россиян, что на 22% больше, чем в 2012г. Поток туристов за этот период увеличился на 24%, а тех, кто посещает Чехию по служебным поводам, на 10%.

Россияне заняли первое место в Чехии по ежедневным тратам – россияне тратят за сутки 1903 кроны (69 евро), гласят данные Чешского статистического управления. По состоянию на февраль 2013г. больше половины всей выручки от проданных туристам товаров в Чехии составляют покупки, сделанные россиянами. Таковы данные компании Global Blue, которая возвращает НДС туристам, посещающим Чешскую Республику.

Дарья Ларионова

Источник: http://top.rbc.ru/society/20/06/2014/931570.shtml

Нет комментариев

Оставьте ответ