Появился альтернативный вариант спасения «Мечела», который может серьезно изменить расклад сил в отрасли. Речь идет о создании на базе ряда активов «Мечела» и Evraz некой Дальневосточной горно-металлургической компании с привлечением российских и иностранных инвесторов. По итогам «Мечел» может погасить $7,5 млрд долга, получив 20% в новом консорциуме, за периметром которого останутся Эльгинское угольное месторождение и сталелитейные предприятия. Это не окончательная и не единственная схема, в первую очередь она призвана снизить риски ВЭБа, но может ухудшить положение госбанков — кредиторов «Мечела».

Правительство, профильные ведомства и кредиторы «Мечела», наряду с планами по выкупу его облигаций Внешэкономбанком, рассматривают новый вариант реструктуризации долгов компании. По их данным, это создание консорциума на базе части активов «Мечела», Evraz и принадлежащего ВЭБу «Амурметалла». В общем схема выглядит так: с участием неких российских и иностранных инвесторов создается консорциум, который на деньги их самих, госбанков, ВЭБа выкупает все активы «Мечела» (кроме американской Bluestone), Западносибирский металлургический комбинат (ЗСМК), угольную «Распадскую» и железорудный проект «Тимир» (СП Evraz, АЛРОСА и ВЭБа, у которого есть «золотая акция») у Evraz, а также получает дальневосточный «Амурметалл» (принадлежит ВЭБу). Также в консорциум должны войти акционеры порта Ванино, которые внесут его в уставной капитал (по неофициальной информации, основной владелец Ванино, как и «Мечела», Игорь Зюзин; 24,99% принадлежит структурам, связанным с ОАО РЖД). Консорциум заплатит за активы деньгами, собственными долями и облигациями.

Основное финансирование предоставят госбанки. В частности, в схеме предусмотрены две «промежуточные» компании, которые получат от госбанков $4 млрд. Эти средства они потом передадут новому консорциуму в качестве займов. Еще $1 млрд госбанки должны выдать российским инвесторам, которые направят их консорциуму вместе с собственными средствами. ВЭБ выделит консорциуму напрямую $2,5 млрд. Всеми этими средствами консорциум и оплатит активы «Мечела» и Evraz. «Мечел» должен получить $7,5 млрд наличными, долю в консорциуме и его облигации на $1 млрд. Деньги пойдут на погашение большей части задолженности компании (чистый долг $8,3 млрд). Evraz за продажу ЗСМК и «Распадской» может выручить $2,5 млрд.

Затем структура консорциума изменится. Металлургические и энергетические предприятия «Мечела», а также Эльгинское угольное месторождение отойдут «промежуточным» компаниям в счет погашения выданных консорциуму $4 млрд. Кому принадлежат «промежуточные» структуры неизвестно, возможно, что это может быть сам Игорь Зюзин, который в итоге сохранит контроль над значительной частью активов «Мечела».

В конечном итоге состав акционеров консорциума должен выглядеть так: у российских и иностранных инвесторов будет 50%, у «Мечела» и владельцев порта Ванино — по 20%, судьба еще 10% неизвестна. Имена инвесторов пока неизвестны, но предположительно речь может идти об основных акционерах Evraz — Романе Абрамовиче, Александре Абрамове и Александре Фролове.

Разработать схему финансовой поддержки «Мечела» в марте поручил правительству Владимир Путин, определить схему должен премьер Дмитрий Медведев.

В «Мечеле» заявили, что там не знают о подобной схеме и не участвуют в возможных переговорах по ней. В Evraz и Millhouse Романа Абрамовича отказались от комментариев. В госбанках, ВЭБе и министерствах отказались от комментариев.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2504678

 

Нет комментариев

Оставьте ответ