Науку нельзя ставить в зависимость от решения острых политических проблем: это неизбежно приводит к технологическому застою, заявил член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, председатель Временной комиссии СФ по вопросам развития законодательства Российской Федерации об инженерной и инжиниринговой деятельности Игорь Зуга. Он прокомментировал планы Евросоюза по введению против России новых санкций, которые могут включать запрет на экспорт высокотехнологичных товаров двойного назначения.

«Сейчас особенно важно консолидировать усилия международного научного и инженерного сообществ для создания высокотехнологичной продукции, развития энергоэффективных технологий, внедрения новейших материалов на производства. Введение санкций против российских промышленных предприятий, производящих промышленные товары двойного назначения для нужд оборонной промышленности, – торжество идеалов «холодной войны» над развитием инженерной мысли», — сказал Игорь Зуга.

По его словам, монополия на «инженерную мысль» губительна для европейских и американских партнеров.

«В этих условиях, тесное сотрудничество России с азиатскими партнерами в части поставок промышленных товаров и трансфера технологий будет всецело способствовать развитию отечественной промышленности, в том числе и ОПК», — считает сенатор.

Нет комментариев

Оставьте ответ