23 июля 2014 года в Общественной палате в рамках Международный молодежный форум стран БРИКС состоялся круглый стол «Роль общественной дипломатии в современном мире», организаторами которого выступили Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) и Обшероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи».
Участниками круглого стола стали участники-представители общественно-политических кругов из Бразилии, Индии, Китая, ЮАР, члены Общественной палаты Российской Федерации, эксперты в сфере международных отношений и представители гражданского общества.
Открывая заседание заместитель секретаря Общественной палаты Сергей Орджоникидзе дал социально-экономическую характеристику социально-экономическому объединению БРИКС и призвал участников высказывать предложения для совместной декларации. Сергей Орджоникидзе также особо подчеркнул важность придания постоянного характера встречам молодежи стран БРИКС на площадке Общественной палаты.
Председатель Комиссии по развитию общественной дипломатии Елена Сутормина поприветствовала участников круглого стола и предложила создать постоянно действующую площадку для координации усилий в области общественной дипломатии стран БРИКС.
Выступление члена Общественной палаты Михаила Лермонтова было посвящено культурным аспектам сотрудничества. По его словам, вековая культура стран БРИКС находится вне конкуренции и необходимо разработать совместную стратегию по реализации совместных проектов в данной сфере.
Руководитель департамента международного сотрудничества Российского Союза Молодежи Татьяна Селиверстова подчеркнула важность встреч молодежи группы БРИКС в формате таком формате и заверила, что все предложения участников встречи станут часть итоговой резолюции Форума молодых лидеров.
Председатель правления Института социально-экономического развития «Национальная стратегия» Денис Вечернин выразил мнение, что темкруглого стола имеет принципиальное значение для развития всей системы международных отношений в XXI веке и предложил внести в текст итоговой резолюции предложение о формировании специальной секции по развитию общественной дипломатии в рамках молодежного совета стран БРИКС.
Выступления руководителей делегаций из Бразилии, Индии, Китая и ЮАР были посвящены различным аспектам межгосударственного сотрудничества в научной, образовательной, культурной, политической и экономической сферах, расширить сеть учебных и культурных обменов молодежи между странами, а также учредить журнал для молодежи стран БРИКС
В частности, были озвучены предложения обеспечить системную поддержку национальных правительств в создании молодежного совета стран БРИКС, учредить журнал для молодежи стран БРИКС, содействовать более тесному сотрудничеству министерств по делам молодежи всех стран, делиться успешным практиками в сфере реализации инновационных проектов, а также учредить журнал для молодежи стран БРИКС.
Завершая встречу, Сергей Орджоникидзе призвал всех участников круглого стола донести результаты обсуждения до своих коллег с целью пропаганды идей БРИКС и успешного развития многостороннего сотрудничества.

Нет комментариев

Оставьте ответ