В ставшей достоянием переписке вице-премьера Аркадия Дворковича содержится интересная информация о стандарте мобильного телевидения «Равис», разработанном его дядей, профессором Виктором Дворковичем. Из переписки можно сделать вывод, что аппарат вице-премьера помогает разработчикам «Равис» договориться с Роскомнадзором и «Ростелеком».

В интернете стали доступны фрагменты электронной переписки вице-премьера Аркадия Дворковича, которые он осуществлял через личный электронный ящик на Gmail. В переписке, помимо прочего, речь идет о поддержке продвижения российской технологии мобильного ТВ и цифрового радио-вещания «Равис».

Аудиовизуальная информационная система реального времени «Равис» предназначена для вещания цифрового радио в диапазоне 66 — 74 МГц. Ее преимуществом является эффективное использование спектра, позволяющее на одном FM-канале вещать до 10 радиостанциям в CD-качестве. Кроме того «Равис» можно использовать для мобильного телевещания в малонаселенных пунктах и вдоль автомобильных и железнодорожных магистралей.

Эта технология была разработана государственным предприятием «Главный радиочастотный центр» под руководством его прежнего замгендиректора, профессора Виктора Дворковича. Сейчас продвижением «Равис» занимается частная фирма НПФ «Сад-Ком». Руководят ей тот же Виктор Дворкович вместе с сыном Александром. Сразу несколько источников в регулирующих органах пояснили CNews, что Виктор Дворкович — дядя вице-премьера Аркадия Дворковича.

В письме, которое Дворковичу направил его советник Александр Устинов, содержится отчет о проделанной работе по поддержке «Сад-Ком». В частности, указывается, что «СТС-Ижевск» (удмуртская телекомпания, ретранслирующая сигнал канала СТС) хотела запустить вещание в этом формате, но у нее возникли проблемы с получением разрешения от Роскомнадзора.

Устинов уверяет, что вопрос с Роскомнадзором, ровно как и с Минкомсвязи, был решен, и частоты должны быть выданы на ближайшем заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ).

В своих письмах Устинов рассказывает и о сотрудничестве с «Ростелекомом». По его словам, достигнута договоренность, что «Ростелеком» закупит у «Сад-Ком» производимые им измерительные приборы в количестве 70 штук и закажет научно-исследовательские работы. Сумма этого контракта составитi15 млн, и, как сказано в письме, «этого должно хватить на ближайшие несколько месяцев».

В то же время Устинов приводит слова президента «Ростелекома» Сергея Калугинао том, что оператору «это не нужно», так как телерадиовещание не является его профилем. В связи с этим советник Дворковича хочет устроить встречу между ВП (видимо, так именуется Виктор Павлович Дворкович) и Калугиным.

Устинов рассказывает и о предложении Калугина помочь наладить контакт по данной теме с государственным предприятием «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). Однако у автора письма такая идея вызывает сомнения.

«Во-первых, с ними уже был неудачный опыт сотрудничества (ВП может рассказать), — говорится в письме. — Во-вторых, я пока не начинал активных действий, чтобы тебя не подставить, поскольку Романченко (гендиректор РТРС Андрей Романенко, — прим. CNews) в случае обращения к нему, скорее всего, доложит своему «куратору» в АП (видимо, имеется в виду Администрация Президента, — прим. CNews). Мне нужно твое одобрение (или неодобрение) на работу в этом направлении».

В «Ростелекоме» от комментариев отказались. В «Сад-Коме» не ответили на запрос CNews. Представитель Дворковича не комментирует данную переписку.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонскийзаверил, что никаких указаний от Аркадия Дворковича по данному вопросу ведомство не получало. Более того, этот вопрос вообще не выносился на рассмотрение центрального аппарата ведомства.

Источник: http://biz.cnews.ru/news/top/index.shtml?2014/07/29/581125

Нет комментариев

Оставьте ответ