Алексей Никитин, генеральный директор СМАРТ-И, руководитель Проектного центра энергоэффективности и строительства «Деловой России»:

— Реализация государственных программ, особенно при строительстве и реконструкции промышленных и социально-значимых объектов требует жесткого строительного контроля, чтобы ни один рубль бюджетных средств не был разворован.
В настоящее время реализуется множество отраслевых программ по техническому перевооружению и реконструкции предприятий и строительству социальных объектов. В связи с этим возникают многочисленные риски срыва сроков, а также снижения качества строительства, что является недопустимым фактором для обеспечения экономического развития страны.
Согласно накопленной статистике видно, что на большинстве российских предприятий, являющихся заказчиками строительства и реконструкции производственных объектов, не выстроена на должном уровне система контроля эффективности строительства инвестиций, крайне низкий уровень инженерного сопровождения проектов, что в свою очередь закономерно приводит к снижению качества строительства, увеличению сроков и стоимости реализации инвестиционных проектов.
В целях повышения эффективности инвестиций в строительство и реконструкцию производственных объектов, многие компании начинают привлекать независимые инжиниринговые организации, предоставляющих комплекс экспертно-проверочных мероприятий с целью обеспечения контроля качества проектных и строительных работ, управление проектными рисками, в том числе контроль за целевым расходованием инвестиционных средств.
В задачи инжиниринговой компании входит регулярное предоставление объективной информации о текущей ситуации по проекту, экспертиза проектно-сметной и рабочей документации, проверка соблюдения подрядчиками сроков строительства, проверка финансовой, юридической составляющей проекта, оценка качества работ и квалификации персонала, а также участие в сдаче-приемке работ, подготовка рекомендаций по оптимизации работ.
По мнению отраслевых экспертов, привлечение независимых инжиниринговых компаний позволяет значительно повысить эффективность и прозрачность реализации инвестиционных проектов, с обеспечением экономии до 40% инвестируемых в строительство средств заказчика.
Кроме того, привлечение независимых экспертных инженерных компаний к реализации программы станет драйвером для развития российского инжиниринга в сфере строительства и поддержит российский малый бизнес.
Источник: сайт Деловой России

Нет комментариев

Оставьте ответ