Корреспонденты GR-news посетили 9-ю Окружную конференцию СРО проектировщиков города Москвы. К обсуждению будущего проектного сообщества и поиску новых заделов работы СРО пригласили руководителей организаций и членов Национального объединения проектировщиков.

За предыдущие четыре года в проектном секторе накопилась масса проблем, говорить о благополучии НОП сейчас не приходится, отмечали участники конференции. Выяснилось, что «объединение лоббирует интересы государственных ведомств вместо активной защиты интересов проектировщиков». А ведь годами ранее, Михаил Посохин не раз обращался к сообществу на мероприятиях с лозунгом – «нельзя допустить превращения НОП в придаток министерств».

Сейчас ситуация с «коммерческими» СРО катастрофична, эти организации осуществляют выдачу свидетельств о допуске, не проверяя фактическое наличие специалистов, требуя только оплату взносов. Число таких «псевдо организаций» растет в геометрической прогрессии, несмотря на заверения руководителя Аппарата НОП Антона Мороза «о принимаемых мерах и законодательных инициативах».

«Нужны решительные действия по борьбе с такими мошенниками. Ошибки при проектировании объектов могут стоить несоизмеримо дорого, от потери вложенных инвестиций до техногенных катастроф, влекущих гибель людей. И таких страшных примеров история знает много», — прокомментировал нашему корреспонденту один из делегатов.

Примечательно, что Антон Мороз выступает за размещение средств компенсационного фонда в государственные облигации, тем самым лишив саморегулируемые организации и этого источника дохода.

Бардак в системе СРО пора прекращать

По мнению многих отраслевых экспертов, существующая система СРО не способна обеспечить качественный уровень выполнения работ. По сути, система деградировала, при этом первоначальная идея как всегда правильная – убрать из под  чиновников возможность влиять на бизнес.  Начиналось все хорошо, а вот как это работает сейчас – не устраивает большинство участников рынка. Например, в сфере проведения энергоаудита, если еще года 2 назад получить допуск была проблема, то теперь его можно купить на рынке за 10 тысяч рублей. В сфере строительства также происходят удивительные вещи – допуски продаются чуть ли не на каждом углу, при том и на строительство атомных объектов.  При том, как уверяют продавцы, экспертов нарисовать не проблема, за  один день сделаем. Плати деньги и допуск готов.

Другим не понятным явлением является отсутствие диверсификации во взносах и крупные корпорации и малый бизнес платит одну и туже сумму, но если для крупной компании это не проблема, то для малого бизнеса это непреодолимый барьер.

Мы хотим развивать малый бизнес или нет, хочется спросить чиновников Минстроя?

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Посетив впервые Московскую конференцию НОП, вызвало удивление то, что Руководитель Аппарата пытается научить профессиональных Проектировщиков «как жить дальше», вместо того, что бы заниматься организационными вопросами.

Оставьте ответ