В марте Минпромторг России опубликовал проект постановления правительства «Об установлении запрета на допуск товаров (отдельных видов медицинский изделий) происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации», предполагающий запрет на закупку государством импортного медицинского оборудования, который должен вступить в силу с 1 августа 2014.
Парламент Санкт-Петербурга обратился в правительство с просьбой отказаться от постановления, а также направил соответствующее обращение министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову. Парламентарии обеспокоены ситуацией, в которую будут поставлены отечественные медики. Депутаты отмечают, что без сомнений проект направлен на поддержку промышленности, но тем не менее, медицинские учреждения Санкт-Петербурга на 90% оборудованы иностранной медицинской техникой, что влечет за собой обслуживание и ремонт оборудования авторизованными производителем организациями. Запрет может отразиться сокращением расходных материалов и комплектующих используемых в работе на данном оборудовании, а также прекращением договоров на обслуживание уже приобретенного оборудования, что повлечет простоем дорогостоящей аппаратуры.
Лариса Попович, глава «Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ» уверена, что риск для здоровья граждан не допустим и никакие стимулы для развития отрасли этого не заменят, граждане могут лишиться необходимой помощи, хотя признает создание преференций для российских производителей здравыми. «Необходимо введение дополнительных индикативных систем, которые позволили бы отслеживать и сопоставлять социально-экономическую и клиническую эффективность российской и зарубежной медпродукции», — считает она

На днях глава Министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил, что по итогам всесторонних консультаций по вопросу условий государственных закупок иностранной медтехники решили с августа 2014 года перейти к практике ограничения вместо запрета, который предлагали ранее. К участию в торгах будут допущены заявки на поставку иностранного оборудования в том случае, если производители из стран Таможенного союза не направят своих заявок или будет подано только одно предложение на участие в тендере. Такой подход нацелен на здоровую конкуренцию среди отечественных производителей медицинского оборудования и поддержит инновационное развитие отрасли. Министерство настаивает на приоритетных закупках российского оборудования.
Ограничение участия иностранной медтехники в государственных закупках распространяется не на все виды медицинских изделий, а лишь на то оборудование, у которого есть конкурентно способный отечественный аналог.
В перечень ограничения добавиться холодильное оборудование, ЭКГ, диагностические тест-системы, реагенты и расходные материалы, но исключат перинатальное оборудование и часть сложной рентгеновской техники. К тому же иностранные медицинские изделия должны соответствовать стандарту ГОСТ ISO 13485-2011 «Изделия медицинские. Системы менеджмента качества. Системы требования для целей регулирования».
Из заявлений министерства следует, что «смягчение» достаточно условно — доступ к «ограниченным» секторам рынка медтехники будет открываться и закрываться административным путем. Новая версия документа, как и старая, вряд ли будет содержать действенные механизмы ограничения неизбежного (в силу сокращения конкуренции за госзаказ) дальнейшего роста цен на медтехнику, закупаемую системой Минздрава.
На совещании с вице-премьерами Дмитрий Медведев заявил, что большое количество современной медицинского оборудования производится в России, но всё же России не стоит отказываться от оборудования, аналогов которой в РФ не производится.
Директор Центра социальной экономики, Давид Мелик-Гусейнов полагает, что смягчение позиции Минпромторга России произошло после отрицательной реакции представителей медицинского сообщества на первую версию документа. По его словам, частота обновляемой продукции на рынке медтехники очень высока, поэтому в случае работы только с российскими производителями технологический уровень оснащения госучреждений будет отставать c каждым годом.

Эксперты с большой вероятностью прогнозируют возрастание коррупции при осуществлении закупок медицинской техники для государственных и муниципальных учреждений. А также не совсем ясны сроки вступления постановления в силу и прежде всего возникает вопрос, предусмотрен ли переходной период, так как у дистрибьюторов, имеются товарные запасы.

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.