В Доме Правительства 31 июля состоялось финальное совещание о согласовании проекта федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 2020 года».
Проект разработан межведомственной рабочей группой, совместно с 30 федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти Республики Крым и города Севастополя.
Программу планируются реализовывать в два этапа, это связано с ограниченностью объема господдержки и с невозможностью начала работ сразу на всех территориях и по всем предлагаемым проектам. Первый этап реализации проекта направлен на перелом негативных тенденций, сложившиеся из-за внешнеполитической обстановки и изношенности инфраструктуры на территории Крымского федерального округа. А второй этап уже нацелен на устойчивый социально- экономический рост.
Главными целями программы являются — объединение экономики Крымского федерального округа в экономическое пространство России, обеспечение мощного развития транспортной инфраструктуры, которая на данный момент находится в плачевном состоянии, снятие инфраструктурных ограничений с целью развития экономики, что в свою очередь, привлечет частный бизнес и инвестиции в экономику округа.

О необходимости разработки такой программы решение было выдвинуто в марте, в течение всего времени проходили бурные дебаты, дискуссии, которые помогли принять объективное, сбалансированное решение с учётом финансовых возможностей страны и потребностей округа в соответствующей инфраструктуре. К настоящему времени работа над проектом завершена и разногласия, которые возникали, урегулированы на заседаниях Правительства. Соответственно, программа готова к утверждению Правительством Российской Федерации.
Реализация ФЦП чрезвычайно важна, так как требуется масштабное вложение инвестиций и срочные меры, для безопасного жизнеобеспечения Республики Крыма и города Севастополь. Необходимо вывести регион на уровень среднероссийского обеспечения соответствующей инфраструктурой, к тому же не до 2020 года, как обозначено программой, а раньше, в ближайшее время.
Кроме строительства транспортной инфраструктуры программой предусмотрено обеспечение транспортной сухопутной доступности острова с основной частью Российской Федерации, строительство электросетевого хозяйства, объектов генерации, запланированы масштабные мероприятия по обеспечению надёжного водоснабжения, а также решение основных социально- экономических вопросов, таких как здравоохранение и образование.

По словам, Олега Савельева, министра РФ по делам Крыма, — объём финансирования проекта федеральной целевой программы за счёт средств федерального бюджета составит 658 млрд рублей, из них 654,7 млрд – это государственные капитальные вложения. Также принято решение, чтофинансирование осуществляется только за счёт средств федерального бюджета, не привлекая средства бюджетов субъектов РФ. 416,5 млрд руб. планируется потратить на строительство транспортной инфраструктуры, 65 млрд — на инженерную, 49 млрд — на энергетическую. Модернизация здравоохранения оценивается в 67 млрд руб., школ и детских садов — в 26,3 млрд.
После совещания, на брифинге заместитель Председателя Правительства Дмитрий Козак подчеркнул, что кроме устранения инфраструктурных ограничений для привлечения частных инвестиций в Правительстве обсуждается закон о свободной экономической зоне в Крымском федеральном округе, но окончательное решение по этому вопросу еще не принято. В нем предусматривается целый ряд налоговых, таможенных преференций для частных инвесторов, а также упрощённые процедуры, связанные с земельно-имущественными отношениями.
Для достижения всецелого результата должна быть сформирована комплексная программа экономического развития острова. Сама федеральная целевая программа – это только первый шаг, следующими действиями являются — выход закона об особой зоне, с целью обозначения условий для предпринимательской деятельности, разработка программы освоения незастроенных земель и план приватизации государственных и муниципальных предприятий, играющих важное коммерческое назначение. Все выше обозначенные программы должны быть синхронизированы, только таким образом будет происходить планомерное и регулируемое развитие территории.

Нет комментариев

Оставьте ответ