Вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева о поправках в законопроект, который направлен на ограждение малого и среднего бизнеса от антимонопольного преследования за злоупотребление доминирующим положением и за картельный сговор:
— Малый бизнес и предпринимательское сообщество считают предложение Минэкономразвития о снижении давления на этот сектор экономики вполне обоснованным. Вопрос по картельному сговору сейчас принял достаточно широкую огласку. Только в прошлом году Федеральная Антимонопольная Служба провела 2,7 млн проверок, 90% из которых приходится на малый и средний бизнес.
Если мы возьмем статистику, то в России доля малого и среднего бизнеса составляет всего 20%, в то время как на Западе данный показатель выше минимум в два раза. Минэкономразвития, безусловно, стремится помочь развитию малого бизнеса хотя бы в этой части антимонопольного законодательства. И предпринимательское сообщество полностью поддерживает данную инициативу.
Предпринимательское сообщество уверено, что как только начнут снижаться административные барьеры, давление на бизнес, то доля малого бизнеса будет постоянно увеличиваться. Более того, здесь большую значимость играет уровень занятости населения, ведь это налоговые поступления, бюджеты всех уровней, это развитие именно бизнеса в регионах. Таким образом, если мы не берем Москву и города-миллионники, то в обычных муниципалитетах, селах, городах основу составляет именно малый бизнес. И когда новые поправки в антимонопольном законодательстве распространятся на территории всей страны — это даст толчок к развитию малого бизнеса. Важно отметить, что, к счастью, этот показатель движется вперед.

Нет комментариев

Оставьте ответ